Ляшко спрогнозировал тяжелую зиму в Украине из-за динамики COVID-19

  • Главный санврач убежден, что такая же ситуация будет наблюдаться и в других странах

  • Он привел пример Франции, где количество больных коронавирусом уже достигло 50 тыс. в сутки

  • По его словам, карантин позволил Украине растянуть заболеваемость во времени, но вирус непредсказуем

Коронавирус в Украине

Зимний сезон 2020-2021 годов для Украины и других стран мира, с точки зрения эпидемической ситуации, будет тяжелым. Об этом свидетельствует уже нынешняя динамика заболеваемости коронавирусом.

Такой сценарий прогнозирует главный государственный санитарный врач страны Виктор Ляшко. Деталями он поделился в интервью "Сегодня".

"Особенно вызывает беспокойство динамика заболеваемости в европейских странах. Например, Франция, где фиксируют 50 тысяч случаев в день. Если такие тенденции продолжатся и не будет пиковой нагрузки, после которой идет спад или плато, то мы увидим, до какого уровня будет подниматься количество больных", – отметил заместитель главы Минздрава.

По его словам, введенные в начале весны в Украине карантинные меры позволили растянуть заболеваемость COVID-19 во времени, поэтому у нас не было "проседания" количества случаев.

Ляшко подчеркнул, что так страна держалась определенный промежуток времени. Однако когда граждане стали возвращаться из отпусков, начался учебный процесс – изменилась социальная среда, в которой люди были три летних месяца.

"Все это дало прирост количества случаев коронавирусной болезни. Это еще раз подтверждает, что вирус коварный и непрогнозируемый", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам ученых, зимой COVID-19 и другие вирусные заболевания быстрее распространяются при низких температурах. К тому же люди находятся в основном в помещениях, где могут заражать друг друга в случае близкого контакта.

УкраинаКоронавирусКоронавирусМинистерство здравоохраненияВиктор Ляшко