Летние каникулы в Украине перенесли: появилось подробное разъяснение

51,1 т.
Летние каникулы в Украине перенесли: появилось подробное разъяснение

Летние каникулы во многих украинских школах в этом году начнутся на неделю раньше. Однако каждое учебное заведение устанавливает график самостоятельно.

Причины переноса каникул в эфире ObozTV подробно разъяснила эксперт по вопросам науки и образования "Реанимационного пакета реформ" Наталья Шульга.

"В этом году просто совпали две вещи. Существует рекомендация, что окончание учебного года должно быть не позднее 31 мая. А последняя пятница перед этой датой, как правило, была последним днем обучения. Но в этом году последняя пятница выпадает как раз на 31 мая. То есть, впритык", - рассказала Шульга.

Видео дня

Эксперт пояснила, что на завершение учебного года требуется определенное время: нужно провести последний звонок, выдать аттестаты, составить график экзаменов в выпускных классах и т.д. Поэтому многие директора решили завершить обучение неделей раньше.

"Никаких официальных документов вы не найдете ни на сайте МОН, ни на сайте Департамента образования и науки, потому что это исключительно прерогатива руководителей школ", - отметила она.

Шульга обратила внимание, что в законодательстве прописаны лишь некоторые нормы. Например, о том, что совокупная длительность каникул на протяжении учебного года должна составлять не менее 30 дней.

"Каникулы весной, зимой и осенью должны давать детям не менее 30 дней отдыха. Но может быть и больше – если эпидемия гриппа или другой болезни. Это на усмотрение директоров школ, которые мониторят ситуацию. Управления образования поддерживают их решения, которые к ним поступают на совещаниях", - уточнила специалист.

Летние каникулы в Украине перенесли: подробное разъяснение

Как писал OBOZREVATEL, младшие классы в 2019 году начнут уходить на летние каникулы с 20-21 мая, а старшеклассники и учащиеся средней школы – с 23-24 мая.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 17:30 на ObozTV.