Кульчицкий призвал помнить об украинской Кубани

Кульчицкий призвал помнить об украинской Кубани

Сегодня Украина не посягает на государственные границы РФ, но "память об украинской Кубани должна оставаться".

Вскоре после создания Советского Союза в этом регионе начали проводить масштабную украинизацию; она была прекращена в 1932 году, когда "кубанцы начали ставить вопрос о воссоединении с Украиной", - сказал "Обозревателю" главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУСтанислав Кульчицкий.

Он вкратце перечислил ключевые события истории, связанные с Кубанью. "Когда Екатерина II ликвидировала Запорожскую Сечь в 1775 году, запорожцы обратились к ней с просьбой передать им земли на Кубани. И Екатерина дала им очень большие и очень плодородные земли с управлением сугубо казацкого типа. И с конца XVIII столетия в этом огромном крае плечом к плечу жили донские и кубанские казаки".

Видео дня

"После создания Советского Союза началась широкомасштабная украинизация. Она стала официальной программой партии большевиков – в понимании укоренения советской власти в национальных регионах. Она была развернута не только непосредственно в Украине, но и за ее пределами – там, где жили украинцы, прежде всего, на Кубани. На протяжении нескольких лет практически половина районов Кубани были украинизированы – то есть радио, газеты, школы перешли на украинский язык", - продолжил историк.

По его словам, на момент начала украинизации "население Кубани состояло из казаков и так называемых иногородних, которые в основном тоже были украинцами".

Украинизация региона принесла свои плоды, и они ужаснули власть: "кубанцы начали ставить вопрос о воссоединении с Украиной". В октябре 1932 года последовало постановление ЦК ВКПБ о ее прекращении.

Кульчицкий обратил внимание на то, что "как раз тогда – в конце 1932 – начале 1933 годов – Сталин организовал геноцид украинцев, и непосредственно в Украине, и на Кубани. Голодомор в равной степени коснулся и Украины, и Кубани". Он также добавил о том, что в 1970-х годах Кубанский народный хор, собирая фольклор, собирал также и свидетельства жертв Голодомора, чем немало помог историкам.

А спустя несколько лет, "во время переписи населения 1939 года, всех на Кубани, независимо от национальности, записали русскими. Только 4% населения были украинцами – те, кто поселились на Кубани между переписями 1926 и 1939 годов. Все местные были уже русскими", - рассказал историк.

По его оценкам, сегодня Кремлю не следует опасаться сепаратистских настроений на Кубани – в регионе только некоторые старшие люди все еще говорят по-украински, в то время как "новое поколение, конечно, уже российское".

Вместе с тем историк подчеркнул: "Мы не можем посягать на государственные границы, поскольку бережем и свои. Но память об украинской Кубани должна оставаться".

Как писал "Обозреватель", ранее ученый-демограф Анатолий Вишневский заявил о том, что кубанские козаки, которые сейчас проживают на территории России на Северном Кавказе - бывшие украинцы.