Степанов заявил об ухудшении ситуации с коронавирусом в Украине: мест в больницах не будет

26,7 т.
Максим Степанов

Если стремительный рост статистики по COVID-19 в Украине продолжится, задействовать к борьбе с новой инфекцией придется больницы не только второй, но и третьей волны.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Такое заявление 27 ноября на совещании с президентом Украины сделал министр здравоохранения Максим Степанов, сообщается на сайте ОП. Уточняется, что Владимир Зеленский собрал на традиционное селекторное совещание не только чиновников и представителей правоохранительных органов, но и руководителей областных государственных администраций и городских глав.

"Если сейчас не начать соблюдать контроль, то мы получим еще худший результат за две недели", – добавил Степанов.

Видео дня

Министр отметил, что система здравоохранения сейчас работает лучше, чем в начале распространения коронавируса, однако в любой стране возможности медицины ограничены в случае большого наплыва больных. Если в некоторых областях пока заполнены 40-60% коек, то с нынешней динамикой очень скоро мест не будет.

Он указал на то, что за последний месяц ситуация с COVID-19 в стране значительно ухудшилась: если на конец мая фиксировалось 300-400 лабораторно подтвержденных случаев заражения в сутки, то сейчас – 900-1000. Количество тех, кого госпитализируют, возросло втрое.

Основная причина этого, как сказал Степанов, – пренебрежение правилами карантина. В частности, сверхлимитные перевозки людей в общественном транспорте, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, несоблюдение социальной дистанции.

Глава МОЗ добавил: примером того, что легкомысленное отношение к правилам приводит к стремительному распространению коронавируса, является Одесская область.

Напомним, по состоянию на утро 27 июня в Украине официально подтверждены 42 065 случаев коронавирусной инфекции. Из них 948 были обнаружены за прошедшие сутки.

Статистика по COVID-19 в Украине.
Топ-5 регионов с наибольшим количеством больных.

Как сообщал OBOZREVATEL, главный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что Украина вовремя ввела карантин, чтобы выиграть время у пандемии COVID-19, однако сейчас ситуация понятна и ее "отпустили".