Когда сажать картофель в 2021 году в Украине: советы специалистов и народные приметы

3 минуты
5,0 т.
Картошка

На урожайность картофеля могут влиять разные факторы: уход, подкормка, борьба с вредителями, качество посадочного материала.

Кроме того, для любой культуры важны сроки посадки. Если посадить картошку слишком рано, клубни могут замерзнуть, а если с посадкой не успеть, почва высохнет и растениям не будет хватать влаги. О том, когда лучше всего высаживать картофель весной 2021 года, рассказывает OBOZREVATEL.

Когда можно сажать картошку: народные приметы

Сегодня не все огородники доверяют народным приметам, поскольку погодные условия могут отличаться даже в населенных пунктах, расположенных недалеко друг от друга, пишут semena.in.ua.

Считается, что народным приметам можно верить, если деревья и кустарники, по которым ориентируется огородник, растут рядом с участком, где будет высажен картофель.

Так, ранние сорта картошки можно высаживать спустя месяц после того, как зацвела мать-и-мачеха. Также в народе говорят, что клубни можно сажать, когда зацвела черемуха или одуванчики.

Ранние сорта картошки можно высаживать спустя месяц после того, как зацвела мать-и-мачеха

Точнее выяснить, когда сажать картофель, можно по грунту.

  • Температура земли на глубине 8-10 см достигла 8 градусов – клубни можно высаживать. Измерение температуры грунта считается самым точным способом определить, пришел ли срок посадки.

  • Днем солнечно, +15 градусов тепла, а по ночам не холоднее +5 градусов –картошку можно высаживать.

  • Можно также взять горсть земли из глубины 10-15 см и бросить. Если она рассыпалась на несколько частей, – сажать картошку можно. Если же комок грунта только деформировался – почва слишком влажная и сажать еще рано. Если же земля рассыпалась в мелкую крошку – почва сухая, откладывать посадку уже нельзя.

Выяснить, когда сажать картофель, можно по грунту
Когда сажать картошку по лунному календарю

Согласно лунному календарю на май 2021 года, картошку можно высаживать 1, 2, 6, 7, 24, 27, 28, 29 числа.

Когда сажать картошку в зависимости от региона

Главный критерий определения сроков посадки картофеля – среднесуточная температура. Когда она достигает +8 градусов, клубни можно высаживать. Чтобы точнее определить дату, стоит ознакомиться с прогнозом погоды от нескольких источников.

В разных регионах сроки выращивания разные. На юге Украины раннеспелые сорта картошки садят в третьей декаде марта или даже в начале марта, если почва прогрелась до +6 градусов, а среднеспелые – в начале апреля.

Главный критерий определения сроков посадки картофеля – среднесуточная температура

Летом в южных областях почва нагревается так сильно, что клубни перестают расти. Поэтому в этих регионах рекомендуется выращивать ранние сорта картофеля – поздние не смогут созреть. Однако некоторые практикуют метод высадки поздних сортов в июне, после сбора урожая ранней картошки.

Если клубни высадили рано, но в марте вернулись холода, для зашиты всходов следует накрыть посевы укрывным материалом.

В центральной части Украины картошку высаживают в апреле. Ранние сорта можно садить в первой декаде месяца, если погода достаточно теплая. Более поздние сорта высаживают во второй и третьей декадах.

В южных областях Украины рекомендуется выращивать ранние сорта картофеля

На севере Украины картошку обычно высаживают в конце апреля – начале мая. Здесь можно выращивать и поздние сорта, клубни которых могут храниться по 8-10 месяцев.

Известно также, что сроки посадки могут сдвигаться зависимо от погодных особенностей на одну-две недели. Чтобы клубни легче переносили перепады температуры, высаживать картофель желательно уже пророщенным. В этом случае достаточно даже +6 градусов грунта на 10 см глубины. Проращивать клубни необходимо 3-4 недели.

Ранее OBOZREVATEL публиковал лунный посевной календарь на май 2021 года. На третий месяц весны выпадает основная часть работ на земле: посадка культур, удобрение почвы, приведение в порядок кустарников, деревьев и клумб.

Украинановости Украиныкалендарьлунный календарьЗемляаграрии