Ярослав Грицак
Ярослав Грицак
Украинский историк, доктор исторических наук

Блог | Ярослав Грицак: Когда бы не проводился референдум, большинство избрало бы независимость

Когда бы не проводился референдум, большинство избрало бы независимость

С начала 1990-х годов Киевский международный институт социологии проводит опрос, в котором повторяется вопрос референдума 1 декабря 1991: поддерживаете ли вы украинскую независимость?

Видео дня

Результаты показывают, что когда бы не проводился референдум, большинство избрало бы независимость. Изменился бы только размер этого большинства. Он уменьшается всякий раз, когда ухудшается экономическая ситуация. И растет, как только появляется внешняя угроза, безразлично, реальная или мнимая.

Так было во время двух российско-чеченских войн (украинцы не хотели быть в них вовлечены), российско-украинского конфликта вокруг острова Тузлы в 2003 году, российского вторжения в Грузию в 2008 году.

А самая высокая поддержка украинской независимости была во время российской аннексии Крыма в 2014 году — она повторила рекордный показатель 1 декабря 1991 года.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...