KJF 2020: Кулеба призвал не навешивать ярлыки из-за преступлений против евреев

KJF 2020: Кулеба призвал не навешивать ярлыки из-за преступлений против евреев

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в рамках дискуссии на Kyiv Jewish Forum 2020 предостерег от навешивания ярлыков на целые народы и напомнил, что в основе уголовного права, как национального, так и международного, лежит принцип персональной ответственности.

"Когда дело доходит до прошлого, легко делать обобщения, приходить к общим выводам и навешивать ярлыки на нации, как на хорошие или плохие. Я считаю, что нужно сосредоточиться на фактах и помнить, что ответственность за преступление является личной", - заявил Кулеба.

По его словам, в Украине каждый, кто совершает антисемитский акт, должен отвечать за свое преступление. "Мы реагируем твердо, оперативно, не оставляя сомнений в том, что мы не терпим и не принимаем антисемитское поведение в Украине", - подчеркнул глава МИД.

Видео дня

Он также отметил, что в Советском Союзе евреи испытывали множество ограничений и трудностей, а за минувшие столетия евреи и украинцы вместе пережили немало испытаний и национальных трагедий.

"Мы должны рассказывать об ужасах прошлого. О том, как страдали от коммунистов и геноцида, который совершали большевики и сталинский режим. Этот горький опыт позволяет украинцам понять, в чем суть национальных трагедий. Мы понимаем боль и ужас евреев и хотим строить общество, основанное на взаимопонимании между разными народами", - сказал Кулеба.

Напомним, Kyiv Jewish Forum 2020 проходит в режиме онлайн 8-9 сентября. В обсуждении тем форума участвуют ведущие политики, дипломаты, историки и лидеры общественного мнения со всего мира. Форум организован Еврейской конфедерацией Украины в партнерстве с Jerusalem Post. По словам президента ЕКУ Бориса Ложкина, форум стал глобальной платформой для обсуждения возможностей и проблем, с которыми сталкивается мировое еврейство.