Американские кардиологи: двойное использование обычных и электронных сигарет не снижает риски для курильщиков

14,9 т.
Эксперты заявили, что двойное использование обычных и электронных сигарет не снижает риски

Результаты исследования Американской ассоциации кардиологов, опубликованного в январе 2021 года, показали, что курение сигарет в сочетании с использованием электронных систем доставки никотина (прим. – двойное использование) приводит к аналогичному воздействию на организм, как и курение обычных сигарет. Однако использование только электронных систем доставки никотина показало результаты, аналогичные показателям некурящего человека.

Курение – одна из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, в год от его последствий умирает более 8 миллионов человек. Такая статистика – результат воздействия на организм сигаретного дыма, который содержит 7000 опасных и потенциально опасных химических веществ, канцерогены и смолы. Именно они являются причиной развития заболеваний. Альтернативные продукты, получившие распространение, в последние годы исключают образование дыма, а значит уменьшают количество вредных веществ. Поэтому во всем мире они активно исследуются с целью выявления условий, при которых их использование позволяет сократить риски для курильщиков.

Согласно исследованию Американской ассоциации кардиологов, опубликованному в журнале Circulation, курение сигарет в сочетании с электронными системами доставки никотина приводит к такому же вредному воздействию, как и курение только сигарет.

В анализе данных более 7100 взрослых американцев, авторы изучили связь между курением сигарет и использованием электронных систем доставки никотина с наличием биомаркеров воспалений и оксидативного стресса, которые влияют на сердечно-сосудистые заболевания. Участники были разделены на четыре группы, которые следовали различным сценариям в течение 30 дней: не использовали сигареты и электронные сигареты (контрольная группа), использовали исключительно электронные сигареты, курили обычные сигареты, использовали как сигареты, так и электронные сигареты (двойное использование).

Так, при двойном использовании, участники испытали на себе такие же вредные последствия для здоровья, как и те, кто курил исключительно сигареты. Эти показатели могут быть связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Участники, которые использовали только электронные системы доставки никотина, показали такие же результаты, как и контрольная группа. Они имели значительно более низкий уровень практически всех биомаркеров воспаления и оксидативного стресса.

Исследование подчеркивает важность информирования курильщиков о рисках, связанных с курением сигарет, и о том, что двойное использование не приведет к их снижению. "Я считаю, что это важное послание для тех, кто верит, что использование электронных сигарет и одновременное продолжение курения снижает риск. Схема двойного использования не показала более низкого уровня маркеров воспаления, и, следовательно, вряд ли может способствовать снижению риска", — заявила соавтор исследования Роуз Мери Робертсон, доктор медицины, член Американской ассоциации кардиологов.

Совершеннолетние курильщики должны иметь представление о правильном использовании электронных систем, а также степени их влияния на организм в сравнении с сигаретами. Поскольку, по данным независимых исследований, некоторые из таких продуктов выделяют до 95% меньше вредных веществ, а значит, имеют потенциал к снижению риска для здоровья.

"Некоторые курильщики используют электронные сигареты, чтобы уменьшить частоту курения сигарет. Они становятся двойными пользователями вместо того, чтобы полностью переходить на менее вредный продукт. Если электронные сигареты используются как средство для того, чтобы снизить риски, сигареты должны быть полностью исключены. А также следует рекомендовать курильщикам план, направленный избавление от зависимости", – утверждает Эндрю C. Стоукс, кандидат медицинских наук и основной автор исследования.