Как зафиксировать ущерб за потерю имущества в результате войны: юрист Ярмольский дал советы украинцам

2 минуты
38,6 т.
Ярмольский Андрей Игоревич

Согласно законопроекту (№7198), принятому Верховной Радой в первом чтении, государство обязуется компенсировать украинцам ущерб, причиненный завершенным и недостроенным объектам (при наличии всех необходимых разрешений на строительство объекта и уже возведенных несущих конструкций и стен).

Видео дня

Если ваши квадратные метры пострадали в результате военных действий, необходимо как можно быстрее установить этот факт и сообщить об этом органам, – советует юрист Андрей Ярмольский в статье для издания "Зеркало недели".

Существует 3 способа сформировать и подать соответствующую претензию об утрате или повреждении имущества:

• с помощью нотариуса,

• в центре предоставления административных услуг,

• или дистанционно через систему "Действие".

До недавнего времени такие сообщения производились произвольно, но 14 июня правительство утвердило справку единого образца, и каждый заявитель начал получать цифровой документ, подтверждающий факт возникновения убытков. Ярмольский отмечает, что после этого следует дождаться сообщения о начале процедуры оценки размера причиненного ущерба, а затем – начала выплат.

Процедура оценки нанесенного ущерба

Ярмольский говорит, что проверку ущерба будет проводить комиссия из органов местного самоуправления в каждом конкретном случае. В нее войдут специалисты, прошедшие соответствующую аттестацию (например, инженеры или строители). Комиссией будет составлен акт обследования здания с выводом, который будет внесен в реестр поврежденного и уничтоженного имущества. Основными показателями для определения причиненного вреда будут, в частности, стоимость разрушенного и поврежденного возобновленного жилья и фактические расходы, затраченные на восстановление поврежденного жилищного фонда и жилищно-коммунальных объектов.

Андрей Ярмольский Луцк

Министерство развития общин и территорий по согласованию с Министерством реинтеграции временно оккупированных территорий в ближайшие 6 месяцев должно утвердить единую методику определения ориентировочной стоимости убытков. По ее словам, например, цена поврежденных дверей или окон будет определяться по единственному показателю, установленному чиновниками, а не по их реальной стоимости.

Порядок обработки справок

Андрей Ярмольский отмечает, что депутаты предлагали оформлять выплаты за разрушенное или поврежденное жилье поочередно получения заявок. Приоритетными категориями будут семьи, воспитывающие трех и более детей, инвалиды I-II группы, участники боевых действий и семьи погибших ветеранов. Чтобы избежать злоупотреблений на местах, механизм должен быть полностью прозрачным и подлежать всем действующим законодательствам.

Данный законопроект не финальный, в следующем чтении депутаты Верховной Рады должны внести поправки и урегулировать неточность с имуществом иностранцев и людей без гражданства, находящихся на территории Украины.

Украинцам, надеющимся получить государственную компенсацию за уничтоженное или поврежденное россиянами имущество, теперь можно посоветовать две вещи: вовремя фиксировать потери и верить в победу, – советует адвокат Ярмольский.