Как отслеживают нарушения самоизоляции через "Вдома" и что грозит нарушителям: ответ полиции. Эксклюзив

1 минута
9,0 т.
Как отслеживают нарушения самоизоляции через 'Вдома' и что грозит нарушителям: ответ полиции. Эксклюзив

Мобильное приложение "Вдома" позволяет контролировать соблюдение пользователем правил самоизоляции, благодаря совокупности нескольких факторов. В частности, соответствие черт на эталонной фотографии, сделанной при регистрации в приложении, геолокации смартфона во время совершения съемки.

Об этом на запрос OBOZREVATEL сообщили в Департаменте превентивной деятельности Национальной полиции Украины. Там же отметили, что благодаря цифровой передаче данных, с 5 августа правоохранители составили 15 административных протоколов на нарушителей самоизоляции, подвергающим эпидемиологической опасности окружающих.

"В случае несовпадения геолокации или фотографии, отсутствие связи с абонентом через приложение, удаление или ограничение доступа к мобильной передаче данных, в Нацполицию автоматически отправляется запрос на проверку возможного нарушения", – отметили представители правоохранительного ведомства.

Видео дня

Напомним, что правила использования приложения "Вдома" внесены к Постановлению Кабмина № 211 о карантине. В нем указано, кто именно и на каких условиях должен использовать приложение:

  • граждане, контактирующие с больными Covid-19;

  • граждане с подозрением на заболевание или те, у кого оно проходит в легкой форме;

  • добровольно согласные на самоизоляцию с использованием электронного сервиса "Вдома", Единого госпортала электронных услуг;

  • люди старше 60 лет, кроме тех, кто работает в сфере социальных и экстренных служб (ЖКХ, ГСЧС и т.д).

Как сообщал OBOZREVATEL, первые месяцы работы приложения "Дій вдома" вызвали среди украинцев массовые жалобы на сбои в электронной системе. Минцифры учло все изъяны и усовершенствовало функционал программы.