Не брезгуют даже мелочами: как аферисты обирают до ниток украинок

158,5 т.
Не брезгуют даже мелочами: как аферисты обирают до ниток украинок

В Украине брачные аферисты не брезгуют ничем – берут кредиты на своих жертв, просят денег на похороны собственных матерей, на откуп от налоговой, а некоторые даже на новую рубашку и туфли.

Своих жертв они выискивают в соцсетях, на сайтах знакомств или в ресторанах. Для поддержания имиджа арендуют дорогие авто и апартаменты. А когда жертвы влюбляются по уши и уже теряют рассудок, выманивают деньги.

В полиции говорят, что многие женщины не хотят писать заявления на своих обидчиков. То ли им неудобно, что они попали в такую ситуацию, то ли еще неравнодушны к своим обидчикам. Поэтому подобных дел не так много. Однако юристы советуют все-таки обращаться к правоохранителям, потому что наказать таких мошенников вполне возможно. В методах брачных аферистов разбирался OBOZREVATEL.

Видео дня
"Люблю, пришли денег на дорогу"

"Моя подруга познакомилась в интернете с немцем, ему под 60, ей - 50 с хвостиком. Воспитывает 14-летнего сына. Жена погибла в автокатастрофе, когда сыну было три годика. Он всю жизнь посвятил сыну, а теперь вот хочет создать семью. Работает где-то в Красном Кресте, в Сирии. Пару недель они бурно переписывались, моя подруга сама не своя, полночи проводит перед компьютером, там уже и сынок его подключился, мол, жаль, что папа не встретил вас раньше, он мне про вас целыми часами рассказывает. Ну, чувствую, обманывают мою подругу. Говорю, Валь, а денег он случайно не просил? Нет, что ты!" - рассказала OBOZREVATEL историю жительница Одессы Виктория Ковальчук.

Не брезгуют даже мелочами: как аферисты обирают до ниток украинок

Еще через две недели ее подруга начала срочные приготовления, сказала, что жених уже на пути к ней.

"Только вот звонит вечером, плачет, говорит, жениха повязала полиция в Турции. Мол, вез ей набор украшений с драгоценными камнями и не указал в декларации. Нужно 3 тысячи евро, чтобы откупиться. И тут меня как прорвало. Я всю ночь собирала в интернете подобные истории, чтобы доказать ей, что ее разводят. Бесполезно! Она вроде и согласилась, но утром пошла в банк, взяла кредит и отправила ему. Естественно, жених пропал бесследно. Она месяц ходила темнее тучи, пока не призналась в своей глупости", - отметила Виктория.

А киевлянка Мария Овсиенко говорит, что так долго обманывали ее парикмахершу.

"Она мне год рассказывала о мужчине, с которым познакомилась в соцсетях. Женщине примерно лет 55. Видимо, влюбилась. Он якобы из Германии, но бывший украинец. Он ей лапшу на уши вешал про здоровое питание, голодание, йогу. Она мне даже разные упражнения показывала. И иначе как "мой" его не называла. А потом я узнала, что он выманил у нее тысяч 60 гривен. Обещал жениться, но вот нужны деньги на дорогу. Она посылает деньги, а у него вдруг проблемы с сыном, он не может приехать. И так он ее постоянно обманывал, пока уже она сама не додумалась, что это обычный развод", - говорит Мария.

Смотрите видео по теме

Уезжал с чемоданчиком вещей

Адвокат Иван Либерман приводит OBOZREVATEL другой пример: "У меня была клиентка, которая для возлюбленного взяла кредит в банке. Якобы собирался купить для них квартиру, чтобы они могли создать семью. Но ему самому кредит бы не дали, официальная зарплата маленькая. В результате жених скрылся с деньгами, как выяснилось, она и паспорта-то его не видела, знает только имя и отчество. Ей пришлось продать дом родителей в Житомирской области, чтобы выплатить долг".

По словам адвоката, некоторые брачные аферисты не брезгуют даже мелочами.

Не брезгуют даже мелочами: как аферисты обирают до ниток украинок

"Был такой мошенник, который входил в доверие сразу к нескольким женщинам в разных городах. Рассказывал, что он военный, даже в форме пару раз появлялся. И как у не очень богатого военного у него всегда с собой чемоданчик с личными вещами. Вот пара рубашек, но беда, одну запачкал кетчупом. Женщина тут же кидается покупать любимому пару новых рубашек. Другая купила туфли и костюм, собирались в оперу, а у него ничего нет. У третьей он попросил новый телефон, старый сломался. В результате он исчезал из жизни невест с хорошим чемоданом новеньких вещей", - говорит Либерман.

Один из самых популярных разводов брачных аферистов - якобы присылать подарки почтой и просить оплатить курьерскую доставку. " В лучшем случае вам принесут коробку с какой-то ерундой или ничего не принесут, если вы деньги перечислите на какой-то счет. А денег простят и 500 грн, и 300 долларов", - предупреждает адвокат.

Женщины забирали заявления

Однако, как говорят в полиции, сами жертвы не торопятся писать заявления на своих обидчиков. Поэтому отыскать их и наказать непросто.

Заместитель спикера столичной полиции Яна Неруш рассказал OBOZREVATEL, что многие женщины просто не хотят обращаться в полицию с заявлениями на брачных аферистов, не хотят афишировать эти истории, стесняются, что оказались такими наивными.

"Вот помните, в мае этого года мы задержали серийного брачного афериста. До этого он отбывал срок в Волынской области тоже за то, что обманывал женщин. Так что вы думаете, когда его судили, прямо на суде его жертвы вставали и забирали свои заявления. Когда его поймали в Киеве, то он называл своих жертв и далеко не все из них хотели сотрудничать с полицией, просто отказывались", - отметила Неруш.

Возможно, именно поэтому в полиции не так много таких дел. "За последние пять лет я помню только одно подобное крупное дело", - говорит Неруш.

Кстати, этого брачного афериста зовут Александр Бурлака. До волынской тюрьмы он орудовал в Молдавии и был осужден на 10 лет, но бежал и перебрался в Украину. Отличался он тем, что умел пускать пыль в глаза своим жертвами. "Он и в аренду брал дорогие иномарки, и снимал вип-квартиры, и надевал дорогую одежду, и показывал документы сотрудника Администрации президента, таможни", - сообщила Неруш. После того как его поймали в столице, он умудрился сбежать из-под стражи, но вновь был задержан.

На его счету десятки обманутых женщин, а улов составляет сотни тысяч долларов. Например, на Волыни он проработал всего два месяца, и заработал миллион гривен. Действовал он одинаково – размещал свое объявление на сайте знакомств, писал, что он обеспеченный человек и ищет женщину для серьезных отношений.

При знакомстве вычислял жертву с деньгами и начинал действовать. Приглашал в дорогие апартаменты, появлялся на дорогих машинах, потом предлагал замужество и переезжал к невесте жить. Затем предлагал девушкам приобрести дешевую итальянскую мебель, брал деньги на лечение, а потом на похороны матери. Иногда покупал жертвам дорогие машины за полцены, но все они потом оказывались чужой собственностью.

У последней жертвы он выманил 60 тысяч долларов. Обещал жениться, а родители невесты уже заказали ресторан и купили кольца.

В 2016 году в Одессе задержали брачного афериста, который обманул двадцать женщин и заработал на них 150 тыс. долларов. Он своих будущих жертв выискивал в ресторане. Также на занятые у друга деньги брал в аренду дорогую машину и ехал в элитный ресторан. Там подбирал одиноких состоятельных женщин, рассказывал им, что он бизнесмен, живет в Италии. Через пару свиданий обещал жениться, знакомился с родителями, входил в доверие. А потом сообщал, что в бизнесе у него проблемы и нужны срочно деньги на взятку, иначе налоговая все опечатает, а его посадят. Умудрялся брать взаймы не только у невесты и ее родителей, но и у друзей родителей. А потом исчезал.