Русский лобист из "левых": что известно о замене Вятровича в Институте нацпамяти

Русский лобист из 'левых': что известно о замене Вятровича в Институте нацпамяти

В среду, 4 декабря, Кабинет министров Украины назначил новым главой Украинского института национальной памяти Антона Дробовича.

Об этом сообщает пресс-служба правительства. "Кабинет Министров установил победителей конкурса на занятие должностей государственной службы категории "А" на должности: главы Украинского института национальной памяти - Дробовича Антона Эдуардовича", – говорится в сообщении.

Бывший глава института Владимир Вятрович, который стал народным депутатом, в Facebook назвал назначение Дробовича ошибкой.

"Антон Дробович – глава Украинского института национальной памяти. Очередное неправильное кадровое решение правительства в гуманитарной политике. Это уже не ошибка, а разворот в другую сторону. В национальной памяти может не остаться места для Украины и украинцев", – сообщил Вятрович.

33-летний Антон Дробович является специалистом по современным коммуникациям. Руководил образовательными программи Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Доцент Национального педагогического университета им. Драгоманова, эксперт Института общественно-экономических исследований.

Дробович является автором цикла лекций на тему мифологии в искусстве, а также более 50 научных публикаций в области философии, культурологии и антропологии.

Антон Дробович

В интервью для "Исторической правды" Дробович рассказывал, что хочет сделать официальное политику памяти в Украине более взвешенной и либеральной.

"Чтобы организация не воспринималась как рупор агитации, идеологической борьбы или пропаганды, а стала понятным для граждан инструментом налаживания общественного диалога", – говорил он.

Нынешние работники УИНП называют Дробовича "лоббистом российской концепции мемориала в Бабьем Яру", который оппонировал линии Института времен Вятровича в этой теме, пишет "Новинарня".

В декларации за 2018 год Дробович указал киевскую квартиру и автомобиль Volkswagen Polo. Также его жена владеет квартирой в Ивано-Франковске.

За 2018 год Дробович заработал 93 тысячи 318 гривен зарплаты по основному месту работы и 357 тысяч 393 гривны как доход от предпринимательской деятельности. Жена задекларировала за 2018 год 52 тысячи 970 гривен зарплаты по основному месту работы. На банковских счетах семьи хранится 700 тысяч гривен и 5 тысяч долларов.

Декларация Дробовича
Декларация Дробовича
Декларация Дробовича
Декларация Дробовича

Нардеп Алексей Гончаренко в сети выложил часть биографии Дробовича, где указано, что он "владеет русским языком".

Активист и волонтер Ярина Ясиневич в Facebook отметила, что ей страшно, кода чиновники предлагают работать над мышлением граждан. Такое заявление она сделал, комментируя ранее сказанное Дробовичем перед назначением в институт: "Здесь еще следует много над чем поработать, как в юридической плоскости, так и в практической, особенно, что касается обыденного мышления граждан".

Биография Дробовича

Председатель Координационного совета по вопросам защиты украинского языка при Киевской городской организации "Мемориал" имени Стуса Тарас Марусик в Facebook отметил, что это было "ожидаемое решение".

"Правительство "слуг народа" думает, что схватил Бога за бороду. Антон Дробович считает, что официальную политику памяти в Украине нужно сделать взвешенно и либеральной – чтобы Институт нацпамяти не воспринимался "как рупор агитации, идеологической борьбы или пропаганды", а стал "понятным для граждан инструментом", – цитировал он высказывания Дробовича.

"Теперь мы знаем цену обещаний премьера Гончарука, которые он давал Вятровичу. УИНП возглавляет левый кадр, и это будет означать разворот Института. Катимся дальше", – отметил журналист Дмитрий Лиховий.

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 декабря в Верховной Раде бывший директор Института национальной памяти Владимир Вятрович принял присягу народного депутата.

УкраинаВладимир ВятровичАнтон Дробович