Из старого музея с протекающей крышей мы создали лучший военный музей страны, – Голик

Юрий Голик

Два года тому назад в Днепре после реконструкции открылся Исторический музей, содержащий уникальную экспозицию о Битве за Днепр во время Второй мировой и ставший самым технически совершенным военным музеем страны. Юрий Голик, который в то время работал советником главы Днепропетровской ОГА, рассказал в Facebook историю возвращения музея к жизни.

"Ранее это был Музей большей частью про Вторую мировую войну. Ту самую войну, на которой так любят пиариться некоторые "крепкие хозяйственники". Парадокс в том, что за годы их правления они довели Музей до состояния протекающей крыши и не смогли эту проблему решить", - говорит он.

Исторический музей в Днепре. Facebook Юрия Голика
Видео дня

Теперь здесь крупнейший в Украине киноэкран шириной 25 метров, светодиодное освещение, единая информационная система управления экспозицией. В ее центре находится уникальная диорама, бывшая первой при Союзе и открытая в 1975 году. Ее ширина составляет 60 м, площадь – 840 кв м, а угол обзора достигает 230 градусов. "Ее более 40 лет никто не видел в задуманном авторами виде. Все время что-то ломалось! Мы не только восстановили саму диораму, но и реализовали уникальную для Украины концепцию открытого музейного пространства", - поясняет Голик.

Исторический музей в Днепре. Facebook Юрия Голика

На экране демонстрируют историко-документальный фильм о Второй мировой, созданный специально для музея. "В фильме - воспоминания очевидцев Второй мировой, архивные видеокадры, реконструкция боев. Фильм правдиво рассказывает про события 1943 года. Про то, что эта битва была не героическим подвигом за "Сталина", за "партию", а огромнейшей трагедией простого народа, который оказался зажатым между двух страшных тоталитарных режимов того времени - Третьего Рейха и СССР", - говорит Голик.

Исторический музей в Днепре. Facebook Юрия Голика

Только по официальной статистике в Битве за Днепр погибло 52 тыс солдат, а реальные цифры потерь намного больше. Их имена теперь демонстрируют на экране. Режиссером фильма стал ветеран АТО Евгений Титаренко, а участниками реконструкции выступили добровольцы, служившие на Донбассе.

Исторический музей в Днепре. Facebook Юрия Голика

"Человек, который на собственном опыте видел войну может более профессионально и эмоционально ощутить события времен Второй мировой. А это очень важно для создания эффекта "присутствия", которого и пытался добиться весь творческий коллектив", - отмечает Голик.

Исторический музей в Днепре. Facebook Юрия Голика

Диорама "Битва за Днепр" расположена на второй этаже Музея, а на первом этаже и в уличном пространстве вне стен собрана уникальная экспозиция фотографий, воспоминаний, личных вещей и техники защитников Украины в новой войне. Эти экспозиции стали Музеем Гражданского Подвига – первым в стране Музеем АТО.

Ранее Юрий Голик рассказал, как в Днепре была открыта Аллея Героев в память о воинах, отдавших свои жизни за Украину на Донбассе.