УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Из роддома эвакуировали 900-граммовых детей": санитарка из Мариуполя рассказала свою историю музею "Голоса мирных" Фонда Рината Ахметова

1 минута
4,1 т.
'Из роддома эвакуировали 900-граммовых детей': санитарка из Мариуполя рассказала свою историю музею 'Голоса мирных' Фонда Рината Ахметова

Надежда с семьей жила недалеко от комбината "Азовсталь". Уехать с опасного места им удалось только после тяжелого ранения 15-летней дочери Софии. Недавно девочка прошла реабилитацию в Закарпатье, организованную Фондом Рината Ахметова. Находясь с дочерью в санатории, Надежда поделилась своей историей с Музеем "Голоса Мирных" Фонда Рината Ахметова.

Надежда работала в роддоме санитаркой. В ее отделении занимались крохами, которые очень спешили появиться на свет. Были там и детишки весом 900 граммов. Она завершила дежурство около четырех утра и хотела немного отдохнуть, как позвонили из дома: "Мама, ты что, не слышишь взрывов?". И в последующие дни Надежда металась между домом и работой.

"Ребята-азовцы и ВСУ приехали, эвакуировали мамочек с крошечными детьми. Также вывозили оборудование. Я помню, как ехала уже домой, а в городе - ни маршруток, ни света, ни людей. И земля вздрагивает", - рассказывает Надежда.

В полутора километрах от дома – "Азовсталь", а за горой неподалеку – комбинат Ильича. Вокруг было очень громко. Всей семьей прятались в комнате, по правилу "двух стен". Но когда обстрелы раздаются со всех сторон, это может и не спасти.

"Мы были постоянно одеты и обуты. Вода была, – набирали у соседа в копанке и кипятили. Еды не было. В начале апреля наш кот начал ловить и приносить крыс и мы стали на них заглядываться", – вспоминает Надежда.

В конце концов у семьи появился шанс уехать. Изуродованные девятиэтажки с черными окнами, центральная улица, где смешались тела людей, животные и машины — один из эпизодов, запечатлевшихся в ее памяти на всю жизнь. Вторым стал обстрел россиянами эвакуационных машин и ранение дочери.

История Надежды – по ссылке: https://civilvoicesmuseum.org/stories/kogda-kot-prinosil-krys-my-nachali-na-nih-zasmatrivatsya

Каждая история о войне важна. Чтобы сохранить память ради лучшего будущего, расскажите свою историю на портале Музея "Голоса Мирных" https://civilvoicesmuseum.org/ или бесплатной горячей линии 0 (800) 509 001.