Ад в тылу: фатальные взрывы на складах с боеприпасами в Украине

Ад в тылу: фатальные взрывы на складах с боеприпасами в Украине

9 октября 2018 всю Украину потрясло сообщение об очередных взрывах на складах боеприпасов в районе населенного пункта Ичня Черниговской области. Информация о ЧП поступила в 3:30 ночи, в результате взрывов на складе начался мощный пожар.

С зоны возможного поражения эвакуировано около 10 тыс. человек. По информации силовиков, жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих и местного населения нет.

С 4:22 закрыто воздушное пространство в радиусе 20 км. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта приостановлено. По состоянию на утро взрывы не утихают, ликвидация пожара продолжается.

Тем временем OBOZREVATELвспомнил подобные случаи, которые произошли в Украине с 2015 года. Их было немало.

Сватово, Луганская область, октябрь 2015

Пожар на военных складах в Сватово, где хранились около 3500 тысяч тонн боеприпасов, начался поздним вечером 29 октября. С огнем боролись всю ночь. В результате ЧП погибли два человека - местная жительница и военнослужащий. Кроме того, еще 8 бойцов и гражданских получили ранения. Десятки домов были разрушены или же получили серьезные повреждения.

Тогда в СБУ заявили о том, что причиной взрыва могла стать запущенная в сторону склада сигнальная ракета, открыв уголовное дело по статье ч.3 ст. 258 УК Украины (террористический акт).

Балаклея, Харьковская область, март 2017

23 марта около 3:00 ночи начались взрывы на арсенале боеприпасов. В результате ЧП пострадали пять человек, погибли две женщины. В 10-километровую зону поражения попали 36 тыс. человек, пять домов в Балаклее были разрушены, более 300 – повреждены.

Пожар удалось окончательно потушить к 26 марта, очисткой территории вокруг складов саперы занимались около месяца.

Основной версиейявляется теракт, говорилось, что перед взрывами на складе был слышен гул аппарата, похожего на беспилотник. А министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что поджог арсенала является прямым актом агрессии России.

Новоянисоль, Донецкая область, сентябрь 2017

22 сентября около 16:20 на складах боеприпасов в Никольском районе вблизи села Новоянисоль прогремели взрывы. Как сообщили в Минобороне ЧП произошло из-за пожара на полях сельскохозяйственных производителей.

Полиция открыла уголовное производство с предварительной квалификацией по статье 194 "Умышленное уничтожение или повреждение имущества" Уголовного кодекса Украины.

За сутки на месте происшествия сотрудниками ГосЧС было обнаружено и изъято десять взрывоопасных предметов.

В результате разлета осколков было повреждено 14 домов: в основном это заборы, крыши, оконные блоки. Пострадавших нет.

Калиновка, Винницкая область, сентябрь 2017

ЧП на арсенале Вооруженных сил Украины под Винницей произошло 26 сентября, в небо взлетели десятки тысяч тонн снарядов. Сразу же после начала взрывов началась незамедлительная эвакуация жителей ближайших населенных пунктов, всего эвакуировали 24 тысячи человек. К счастью, обошлось без жертв. Взрывы начали утихать только во второй половине дня 27 сентября. В ночь на четверг, 28 сентября пожар локализовали.

Основной причиной разрывов называли диверсию, но доказать это следователи пока не смогли. Виновным определили руководителя режимной службы складов, которого обвинили в служебной халатности и оштрафовали на 2,5 тыс. грн. При том, что армия недосчиталась имущества на 800 млн долларов.

УкраинаЭксклюзив