Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят ВСУ: в ГУР призвали оккупантов сдаваться в плен

2 минуты
158,2 т.
Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят ВСУ: в ГУР призвали оккупантов сдаваться в плен

Херсон, находившийся более восьми месяцев под российской оккупацией, возвращается под контроль Украины. Сейчас в город заходят части Вооруженных сил Украины.

Видео дня

Российских оккупантов, не успевших бежать, призывают сдаваться в плен. Об этом сообщили в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины.

Там отметили, что, как и ожидалось, после отступления основной группировки войск армии РФ из украинского Херсона командование оккупантов бросило их на произвол судьбы. Российские командиры призывают военных переодеваться в гражданскую одежду и пытаться самостоятельно бежать из Херсона. Но очевидно, что им это не удастся.

"Херсон возвращается под контроль Украины, в город заходят части ВСУ. Пути отступления российских оккупантов – под огневым контролем украинской армии. Любые попытки противодействовать Вооруженным силам Украины будут пресечены. Каждый российский военнослужащий, который окажет сопротивление, будет уничтожен. У вас есть единственный шанс избежать гибели – немедленно сдаться в плен", – подчеркивается в сообщении.

В случае добровольной сдачи в плен Украина гарантирует российским военнослужащим сохранение жизни и безопасность.

"Мы соблюдаем Женевские конвенции, гарантируем военнопленным питание, медицинскую помощь и возможность вашего обмена на военнослужащих украинских Вооруженных сил, находящихся в плену в Российской Федерации", – уточнили в ГУР МО.

Безопасно сдаться в плен, предварительно обсудив условия сдачи с уполномоченными представителями украинского командования, можно, позвонив по телефонам горячей линии государственного проекта Украины "Хочу жить": +38 066 580 34 98 или +38 093 119 29 84 (круглосуточно). Кроме того, можно воспользоваться чат-ботом "Хочу жить".

Если связаться с проектом "Хочу жить" не получится, следует выполнить следующий алгоритм действий:

  • отстегните магазин и повесьте оружие на левое плечо стволом вниз,
  • поднимите руки с белым флагом (подойдет любая белая ткань),
  • кричите "Сдаюсь!",
  • подходите к украинским военным по команде и выполняйте все их требования.

Чтоб сдаться в плен в составе группы или подразделения, следует:

  • сложить все оружие и отойти,
  • стать перед своей военной техникой (перед этим заглушив ее – она не должна быть в боевом положении),
  • отправить переговорщика (офицера или самого старшего по званию) – он должен быть безоружным и иметь белый флаг.

Если вы гражданин Украины с оккупированных территорий и вас насильно "призвали" и заставляли воевать на стороне Российской Федерации, сообщите украинским военным об этом. На допросе вы должны сообщить украинским военным свои данные: фамилию, имя, отчество, звание, дату рождения, личный номер и другую актуальную информацию.

"Сохраняйте свои жизни – сдавайтесь в плен!" – резюмировали в ГУР.

Напомним, 11 ноября в Херсоне местные жители массово вышли на улицы с сине-желтыми флагами. Люди с нетерпением ждут Силы обороны Украины.

OBOZREVATEL сообщал, что накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заслушал доклад командующего российской группировкой в Украине Сергея Суровикина и объявил, что Россия отводит войска с правого берега Херсонщины. Под видом "заботы о жизнях военнослужащих" захватчики бегут от наступления ВСУ на левый берег, намереваясь строить линию обороны по Днепру.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!​​​​​​​