Госпомощь вакцинированным стоит разрешить тратить на подписку на прессу, — НСЖУ и Укрпочта

2 минуты
642
Госпомощь вакцинированным стоит разрешить тратить на подписку на прессу, — НСЖУ и Укрпочта

Национальный союз журналистов Украины предлагает Президенту и Правительству включить почтовую подписку на украинские печатные СМИ в список услуг, которые можно будет оплатить за счет государственной помощи привитым против Соvid19 гражданам.

Об этом в Facebook сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

По его мнению, такой шаг станет антикризисной поддержкой украинских независимых медиа, страдающих экономическим кризисом, вызванным эпидемией коронавируса и карантинными ограничениями.

В то же время, украинцы получат доступ к ответственным источникам информации, какими являются газеты, как официально зарегистрированные СМИ, и которым доверяют читатели. Эту инициативу также поддерживают Украинская ассоциация медиа-бизнеса и Ассоциация независимых региональных издателей. О полной готовности реализовать идею подписки прессы в счет помощи вакцинированным украинцам заявляют в Укрпочте.

Видео дня

"В рамках инициативы Президента по поощрению вакцинированных украинцев, введение возможности тратить государственную помощь на почтовую подписку прессы привлечет тысячи редакций СМИ в информационную кампанию по разъяснению механизма получения 1000 гривен и особенностей функционирования "Дии". В то же время, администрирование такой подписки прессы будет простым ведь средства через свою сеть будет принимать единственное предприятие – АО "Укрпочта", которое будет дальше рассчитываться с издателями прессы. Также сохранение и развитие украинских печатных медиа – это необходимый шаг в борьбе с фейками, манипуляциями и враждебной пропагандой", — отмечает председатель НСЖУ.

В национальном почтовом операторе АО "Укрпочта" поддерживают инициативу издателей прессы и готовы к реализации масштабной государственной программы по поощрению вакцинации граждан:

"Предоплата прессы – важная почтовая услуга и наша разветвленная национальная сеть позволит каждому украинцу иметь возможность "конвертировать" помощь из "Дии" в доступ к газете, которой он доверяет", — комментирует генеральный директор АО "Укрпочта" Игорь Смилянский.

В НСЖУ отмечают, что особенно местные медиа играют важную роль в ответственном информировании о преодолении последствий пандемии, контроле на местах реализации воплощаемых в государстве реформ.

Результаты онлайн-анкетирования, проведенного Национальным союзом журналистов Украины в марте 2021 г. среди 150 редакторов газет, свидетельствуют о кризисе, который переживают печатные СМИ. В течение года более 85% изданий лишились рекламодателей, каждая третья газета сократила количество номеров или объем выпусков. Почти 40% редакций отказались от новых проектов. Каждая двадцатая редакция временно приостанавливала выход изданий, еще столько же перестали выходить совсем.

Сохраняют издание в основном сами журналистские коллективы. Около 40% редакций сократили штат, 50% – снизили заработную плату, почти 14% отправляли журналистов в неоплачиваемый отпуск. Нагрузка на оставшихся работников возросла в 55% редакций.