Голодала и спала на полу: история беременной медика из Мариуполя, пережившей российский плен

3 минуты
67,9 т.
Родные рассказали историю вернувшейся из российского плена Марьяны Мамоновой

Военная медик Марьяна Мамонова из Ривненской области во время обмена пленными вместе с другими украинскими Героями на днях вернулась из российского плена. Сейчас она находится уже на 9-м месяце беременности, готовится к родам и вскоре увидится с родителями, которые уже едут к ней.

Видео дня

Об этом в интервью украинским СМИ рассказали сестра Марьяны Оксана и подруга Ксения. Девушки отметили, что, когда узнала о беременности, медик уже находилась в окруженном Мариуполе.

Близкие рассказали, что бывали дни, когда беременная женщина за целый день съедала всего два яблока. Говорила, что в первые недели беременности ей постоянно хотелось плакать и есть, но вокруг шла война, и она, как медик, должна была оказывать помощь людям, в том числе переносить раненых.

Голодала и спала на полу: история беременной медика из Мариуполя, пережившей российский плен

Ксения показала журналистам свою переписку с Марьяной в марте 2022 года. Подруга спросила, ела ли, спала. "Привет. Все хорошо, я держусь", – ответила ей Марьяна 2 марта, после чего новостей от военного медика не было долгих 10 дней. А потом от нее пришло два слова: "Я жива".

Сестра Оксана рассказала, что семья узнала о том, что Марьяна в плену с российского видео.

"Она стояла в бушлате, маленькая, мелкая, одна среди мужчин", – отметила Оксана.

За все время пребывания в плену Мамоновой разрешили пообщаться с родными только раз, в мае. Тогда она находилась в колонии в Еленовке. Пленная рассказывала, что ей "улучшили условия – кормят раз в день, дают витамины".

Голодала и спала на полу: история беременной медика из Мариуполя, пережившей российский плен

Однако бывшая заключенная Анна Ворошева, которая находилась вместе с Мамоновой, рассказала BBC, что Марьяна была в комнате с более чем 20 другими заключенными. А когда она прибыла, ей пришлось спать на полу. Позже она попала в камеру с меньшим количеством людей и сокамерницы позаботились, чтобы она могла спать на одной из двух находившихся там кроватей каждую ночь.

Со своей стороны, родственники Мамоновой пытались как можно больше узнать о ее состоянии.

"У нас был человек, который передавал информацию. Сообщали, что Марьяна удерживается отдельно от всех и 1-2 раза в неделю выпускается гулять под охраной", – говорит сестра девушки.

Кроме того, ее раньше уже хотели обменять, но по неизвестным причинам в последний момент высадили из автобуса. Волновались родные еще и потому, что женщина родит в плену и тогда ее ребенка могли забрать.

Сейчас сестра сообщила, что женщина чувствует себя хорошо, пол будущего ребенка она не узнавала, поскольку хочет сделать себе сюрприз.

Напомним: попавшая в неволю беременной медик из "Азовстали" Марьяна Мамонова вернулась из российского плена 21 сентября в результате обмена пленными.

Известно, что она училась в Тернопольском медуниверситете, после чего в Киевской военной академии. Затем ее отправили в Бердянск, где она работала три года и стала медицинским офицером. В начале апреля Марьяна попала в плен в окруженном россиянами Мариуполе.

Как сообщал OBOZREVATEL:

– 21 сентября из российского плена удалось вернуть и украинского защитника Мариуполя Дмитрия Казацкого – пресс-офицера "Азова", известного по позывному "Оресту". Его уникальные фото из самого ада "Азовстали" облетели мир;

– из российского плена удалось вернуть украинских военнопленных. Среди них – 21-летняя Екатерина Полищук "Птичка", защищавшая захваченный Мариуполь на комбинате "Азовсталь".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!