СМИ сообщили о COVID-19 у главы УПЦ МП Онуфрия: в церкви опровергли

271,1 т.
Митрополит Онуфрий

Предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Онуфрий и митрополит Антоний якобы заразились коронавирусом и были госпитализированы, однако в пресс-службе церкви это опровергли.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

О заражении 18 апреля сообщило издание "Религиозная правда" со ссылкой на свои источники в Киево-Печерской лавре. По данным СМИ, церковники проходили тесты на наличие инфекции тайно.

Митрополит Онуфрий
Видео дня

"Митрополиты Онуфрий и Антоний проходили тест на коронавирус анонимно и были госпитализированы под чужими именами. Так поступили с целью обезопасить РПЦвУ от обвинений накануне Пасхи", – пишет издание.

Вечером 17 апреля, как отметили в РП, митрополит Антоний появился в программе "Свобода слова Савика Шустера". Церковник выступил в эфире через видеосвязь. Для этого он якобы покинул клинику и поехал в Киево-Печерскую лавру, чтобы принять участие в программе, о которой была договоренность заранее.

"Скорее всего, митрополит Онуфрий не будет проводить Пасхальную литургию, поскольку для него пока самым важным вопросом остается собственное здоровье, а не репутации церкви", – сказал источник издания.

"Митрополиты Онуфрий и Антоний здоровы и готовятся к Пасхальному Богослужению", – ответил Центр информации УПЦ МП.

Сообщается, что Онуфрий совершит Пасхальное богослужение в домовом храме в своей резиденции "во избежание скопления множества верующих, которые каждый год хотят попасть на Пасхальную литургию, которую возглавляет Предстоятель".

Пресс-служба утверждает, что митрополит чувствует себя хорошо.

Управляющий делами церкви митрополит Антоний (Паканич) находится в Киево-Печерской лавре, он, по заявлению Цента информации УПЦ МП, также здоров и готовится к Пасхальной литургии. Церковник проведет службу в одном из храмов на территории лавры.

Митрополит Антоний

Добавим, накануне ректор Киевской духовной академии при Киево-Печерской лавре епископ Сильвестр подтвердил в Facebook, что заразился COVID-19. Он сообщил, что у него не было никаких признаков острого респираторного заболевания.

Епископ Сильвестр

17 апреля в Киево-Печерской лавре от коронавируса умер монах Никодим. Ранее умерли архимандрит Нектарий и иеродиакон Наум.

По данным нашего издания, COVID-19 подтвержден у минимум 90 служителей лавры.

13 апреля мэр Киева сообщил, что Киево-Печерскую лавру закрывают на карантин по решению комиссии по чрезвычайным ситуациям столицы. Тесты на коронавирус прошли 230 монахов и 68 семинаристов.

Как писал OBOZREVATEL, глава РПЦ патриарх Кирилл назвал коронавирус "милостью Божией", заявив, что распространение в мире пандемии поможет людям осознать хрупкость цивилизации и подтолкнет их к вере.