Геращенко назвал три этапа для сокращения количества нарушений ПДД в Украине

Видеофиксация на дорогах

Развитие системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в Украине планируется в трех направлениях – установление еще большего количества камер, установка камер на машинах типа "Фантом", а также использование патрульными системы TruCam.

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко во время брифинга. Он напомнил, что система работает на дорогах страны уже восемь месяцев. За это время удалось сократить количество аварий втрое.

"Планируется, что количество камер вырастет до 1,5 тысячи. Второй этап этой программы – установка камер на машинах типа "Фантом". Сейчас на наших дорогах в тестовом режиме работает четыре таких машины. Планируем за 2021–2023 годы увеличить их количество до 100. Третий этап – использование камер TruCam патрульной полицией", – сказал он.

По словам заместителя министра, нарушители ПДД уже пополнили госбюджет на 209 млн грн, 80% нарушителей оплатили назначенные штрафы.

"Эти цифры выше, чем в большинстве европейских стран. Это говорит о том, что система построена таким образом, что украинцы понимают – они нарушили правила дорожного движения. А также им удобно заплатить за нарушение", – считает Геращенко.

Он напомнил, что каждый гражданин, нарушивший ПДД, сразу получает на свой телефон уведомление.

"Мы посчитали, что в местах, где были установлены камеры, удалось снизить количество нарушений ПДД в три раза. Также с радостью констатируем тот факт, что граждане стали больше соблюдать правила дорожного движения и не создавать хаос на дорогах ", – уточнил он.

По его словам, система фото- и видеофиксации нарушений продемонстрировала высокие результаты даже по сравнению со странами Европы.

"МВД считает, что эта система – необходимая составляющая программы правительства и государства по уменьшению смертности граждан на дорогах Украины. Общеизвестно, что нарушение правил дорожного движения в разделе превышение скорости – это один из факторов ДТП смертельных и с травмами", – подчеркнул чиновник.

По его мнению, основная задача системы видеофиксации нарушений на дорогах – научить водителей культуре поведения.

"Планируем, что все средства, которые получим в результате оплаты штрафов, будут использованы на то, чтобы усилить разъяснительную работу среди населения о правилах поведения на дороге, начиная со школьного возраста", – сказал Геращенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, с 1 июня по 30 ноября 2020 года в Украине было зафиксировано более 1,1 млн нарушителей правил дорожного движения. Они обнаружены с помощью камер автофиксации, которые начали работать с начала лета.

Как сообщили в Департаменте патрульной полиции, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения правоохранители вынесли 1 143 491 постановление о наложении административного взыскания нарушителям ПДД.

УкраинаВидеофиксация на дорогахМинистерство внутренних дел УкраинынарушенияПДДдорогиАнтон Геращенко