Экзотические хищники расплодились по водоемам всей Украины: фото солнечных "пришельцев"

4 минуты
21,3 т.
Экзотические хищники расплодились по водоемам всей Украины: фото солнечных 'пришельцев'

В украинских водоемах расплодились экзотические рыбы – солнечные окуни. Эксперты говорят, что эти яркие хищники серьезно вредят рыбному хозяйству.

Видео дня

После того, как OBOZREVATEL рассказал о солнечных окунях, которых ученые выловили в киевском озере Мартиша на Осокорках, читатели начали присылать фото этих красивых рыб со всех уголков Украины. Выяснилось, что хищники заняли одно из ведущих мест по численности среди местных "аборигенов" (чтобы просмотреть фото, проскролльте новость до конца).

Рыбаки обычно отпускают солнечных окуней обратно в водоем, ведь считают этот вид хищной рыбы не съедобным. Однако, те, что все же попробовали экзотику, уверяют, что у хищника необычайный вкус. Возможно именно поэтому их называют "царь-карасями", или "царьками", как рассказали нам наши читатели.

Экзотические хищники расплодились по водоемам всей Украины: фото солнечных "пришельцев"
скриншот с Facebook
скриншот с Facebook
скриншот с Facebook
золотого окуня поймали в Днестре
Маленький, но золотой
Золотой красавец
Лана Олексийчук также поймала золотого окуня
золотой окунь с Кировоградской области
скриншот с Facebook
скриншот с Facebook

По словам ученых, солнечный окунь серьезно вредит рыбному хозяйству, поедая икру и молодняк ценных промысловых видов рыб. Кроме того, он конкурирует с аборигенными видами в еде. Учитывая хищный образ жизни и конкуренцию солнечного окуня в питании с промысловыми рыбами, следует уменьшать его численность, говорят специалисты.

Эту красивую рыбу в Европу завезли из Северной Америки как декоративную и ради спортивного рыболовства. Из прудов, в которых разводили золотого окуня, он проник в бассейны рек Рейна, Одера, Дуная, Днестра.

В 1946 году экзотическую рыбу зафиксировали на территории Украины. Благодаря высокой адаптивности "пришелец" смог распространить свой ареал проживания и занять одно из ведущих мест по численности среди аборигенных видов рыб.

И если еще несколько лет назад украинские рыбаки думали, что это такое, сегодня большинство из них уверенно идентифицируют экзотического хищника как солнечного окуня, ведь он все чаще стал попадать на их крючок.

Напомним, как писал OBOZREVATEL, в водоемах Киева заметили экзотических рыб.