Дождей будет много: климатолог рассказала, какой погоды ждать осенью в Украине

1 минута
6,3 т.
Дождей будет много: климатолог рассказала, какой погоды ждать осенью в Украине

Сентябрь и ноябрь в этом году будут теплее, чем раньше. В то же время, не обойдется без "температурных каруселей".

Видео дня

Осень этого года прогнозируется щедрой на осадки. Об этом в комментарии 24 каналу рассказала климатолог и сотрудница Института геофизики имени Субботина НАН Украины Светлана Бойченко.

"Климатическим условиям Украины в унисон с глобальными тенденциями свойственно повышение температуры с темпом примерно на 1,3 – 1,4 градуса за 100 лет. Но в последние десятилетия темпы потепления значительно ускорились", – отметила она.

Бойченко отметила, что тёплые и малоснежные зимы, аномальная жара летом с длительными бездождевыми периодами стали в Украине уже традиционными. Однако климату свойственна цикличность. Поэтому в последние годы на фоне довольно теплых и "европейских зим" встречаются и холодные периоды с морозами и снегом. Бойченко назвала это "температурными каруселями".

В то же время летом стало выпадать больше осадков.

Согласно прогнозу Бойченко, в Украине сохраняется тенденция к повышению температуры воздуха в сентябре и ноябре. В то же время в октябре будет без изменений.

"В этом году на фоне характерных температурных тенденций, ожидается повышение количества осадков осенью, особенно – в ноябре", – подчеркнула Бойченко.

Она также отметила, что в сентябре будет происходить чередование сухих и влажных периодов.

Напомним, по данным синоптиков, День Независимости украинцы будут встречать с жарой до +34°. Неделя преимущественно будет жаркой, местами пройдут ливни.

Также сообщалось, что Украину зимой 2022 – 2023 ожидает средняя температура, превышающая норму. Периоды сильного мороза возможны, но они не будут длительными, считают в Гидрометцентре.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber . Не ведитесь на фейки!