Дмитриевская родительская суббота 2022: как почтить ушедших близких и что нельзя делать в этот день

2 минуты
88,0 т.
Дмитриевская родительская суббота 2022

Дмитриевская родительская суббота – в православии день всеобщего поминовения усопших, который свершается в субботу перед днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). В 2022 году эта дата выпадает на 5-е число.

Видео дня

В этот день в церквях служат заупокойные службы, а верующие посещают могилы покойных родственников. О главных обычаях и запретах Дмитриевской субботы рассказывает OBOZREVATEL.

История Дмитриевской родительской субботы

Дмитриевская суббота была установлена в XIV веке после Куликовской битвы (1380 год), когда князь Дмитрий Донской, считавший своим покровителем святого Димитрия Солунского, распорядился ежегодно поминать память более 250 тыс. воинов, погибших на Куликовом поле в ожесточенном бою с Золотой Ордой.

Впоследствии суббота перед днем памяти Димитрия Солунского стала вселенским днем поминовения, и верующие начали поминать не только воинов, но и всех умерших православных христиан.

Великомученик Дмитрий Солунский

Что нужно сделать в Дмитриевскую родительскую субботу

В Димитриевскую субботу храмы совершают поминальное богослужение – панихиду, или парастас. Идти в церковь можно уже вечером в пятницу, заранее подготовив записки с именами.

В качестве пожертвования верующие приносят с собой постные продукты – хлеб, крупы, масло, печенье, овощи, фрукты. Также принято подавать милостыню нищим с просьбой помолиться об умерших.

После богослужения можно посетить могилы усопших родственников, чтобы навести там порядок, а вечером собраться семьей за поминальным ужином, где главным блюдом должна быть кутья.

Дмитриевская родительская суббота 2022

Чего нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу

В этот поминальный день нельзя плохо говорить об умерших – вспоминается только хорошее. Также запрещено поминать спиртными напитками, приносить в церковь мясо и алкоголь (разрешен только кагор), смеяться, петь, участвовать в развлекательных мероприятиях.

В то же время грехом считаются скорбь, тоска и слезы – душам умерших нужны не негативные эмоции, а молитва от чистого сердца.

 

Кроме того, запрещается устраивать поминальные трапезы и распивать алкоголь у могил – угощение лучше принести в храм или раздать повстречавшимся на пути прохожим.

Также нельзя подавать в церкви записки с именами самоубийц – поминовение таких людей в храмах невозможно.

Священнослужители объясняют, что помянуть и прочитать молитву о помиловании наложившего на себя руки можно исключительно дома; за такого усопшего следует подавать милостыню.

Молитва об усопших в Дмитриевскую субботу

 

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, какие церковные праздники отмечаются в ноябре 2022 года в Украине. Верующим предстоит почтить несколько важных дат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!