День достоинства и свободы: Украина отметила начало двух революций

День достоинства и свободы: Украина отметила начало двух революций

21 ноября Украина отпраздновала День достоинства и свободы. Этот патриотический праздник посвящен началу двух революций: Оранжевой и Революции Достоинства.

Он является духовным наследником Дня свободы, который отмечался 22 ноября с 2005-го по 2011 год в честь Оранжевой революции, однако был отменен приказом экс-президента Украины Виктора Януковича.

OBOZREVATEL следил онлайн за тем, как проходил День достоинства и свободы в Киеве.

23:40 В столичной полиции заявили, что мероприятия ко Дню Достоинства и Свободы, в которых взяло участие более 5 тыс. человек, на всех локациях прошли без нарушений.

Видео дня

Наибольшее количество участников находилось на Майдане, где проходило вече по случаю годовщины начала Революции Достоинства.

23:00 Вече на Майдане, как и было запланировано, закончилось.

На Майдане прошло вече
На Майдане прошло вече
На Майдане прошло вече
На Майдане прошло вече
На Майдане прошло вече

22:51Активисты принесли с собой плакат, на котором пошутили о встрече президента Украины Владимира Зеленского с главой России Владимиром Путиным.

"Вова, встречаешься с Путиным? Требуй стадион и анализы", – написали на баннере.

Зеленского потроллили перед встречей с Путиным

21:47На Майдане Незалежности собрались несколько тысяч человек. Украинцы принесли с собой государственные флаги и баннеры с громкими призывами.

Они пели реквием "Пливе кача по Тисині" и гимн Украины. Со сцены также выступил отец героя Небесной Сотни Романа Гурика.

Участники скандировали "Герои не умирают!" и минутой молчания почтили всех погибших за независимость Украины.

На вече пришли несколько тысяч человек
На вече пришли несколько тысяч человек
На вече пришли несколько тысяч человек
На вече пришли несколько тысяч человек
На вече пришли несколько тысяч человек
В Киеве прошло вече на Майдане
В Киеве прошло вече на Майдане

20:10 Публикуем видео с вече в центре Киева:

19:00 На Майдане Незалежности стартовало вече "Ми маємо гідність!", которое организовало Движение Сопротивления Капитуляции без использования партийной символики. Организаторы призвали взять с собой желтый скотч как символ борьбы украинцев за свое государство и свободу.

В Киеве на Майдане прошло вече
В Киеве на Майдане прошло вече
В Киеве на Майдане прошло вече

18:00 У Церкви Архистратига Михаила и новомучеников украинского народа на улице Героев Небесной Сотни прошел молебен по погибшим в результате столкновений на Майдане. Также около 100 киевлян возложили цветы возле храма и зажгли свечи на мемориале.

В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне
В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне
В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне
В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне
В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне
В Киеве прошел молебен по Небесной Сотне

16:20 На Майдане Незалежности стартовало шествие партии ВО "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком. Активистов собралось около ста человек с украинскими знаменами, партийными и черно-красными флагами. Они прошли по Аллее Небесной Сотни, где возложили цветы к мемориалу погибшим революционерам, после чего двинулись к Офису президента Украины.

Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"
Шествие ВО "Свобода"

16:05 В Дарницком районе Киева, по адресу Здолбуновская, 3а, торжественно заложили зеленую Аллею Достоинства и свободы, а также освятили памятный знак, поставленный в честь защитников Украины.

15:05 В Святошинский суд на заседание по делу убийства людей 20.02.2014 во время Евромайдана пришел Андрей Парубий, который в период Революции Достоинства был комендантом палаточного городка на Майдане Незалежности.

Андрей Парубий в зале суда

14:50 Посольство Великобритании в Украине поздравило украинцев с Днем достоинства и свободы.

14:30 В Святошинском суде началось заседание по делу "Убийства людей 20.02.2014 во время Евромайдана".

14:00 В колонном зале Киевской городской государственной администрации открылось художественное мероприятие "Киев несокрушимый".

13:20 В Украинском кризисном медиа-центре началась пресс-конференция, посвященная годовщине начала Революции Достоинства.

12:30 Поздравление с Днем достоинства и свободы опубликовало посольство США в Украине.

12:25 С Днем достоинства и свободы украинцев поздравил мэр Киева Виталий Кличко. Пост с поздравлением он опубликовал на своей странице в Facebook.

11:45 Директор Государственного бюро расследований Роман Труба пообещал продолжить расследование дел о расстрелах активистов во время Революции Достоинства. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

В День Достоинства и Свободы я обещаю, что все "дела Майдана", которые будут переданы в ГБР, продолжат должным образом расследоваться. Это наша обязанность как нового правоохранительного органа.

11:00 На Аллее Героев Небесной Сотни прошел поминальный молебен в Экуменическом храме архистратига Михаила и украинских Новомучеников.

Молебен на Аллее Героев Небесной Сотни
Молебен на Аллее Героев Небесной Сотни
Молебен на Аллее Героев Небесной Сотни
Молебен на Аллее Героев Небесной Сотни

10:40 Украинский лидер вместе с супругой, а также другие высокопоставленные чиновники, среди которых премьер-министр Украины Алексей Гончарук, глава СБУ Иван Баканов и другие, почтили память героев Небесной Сотни.

09:00 Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам. Глава государства выступил с речью на месте будущего Музея Революции Достоинства в центре Киева.

День достоинства и свободы

08:00 С Днем достоинства и свободы украинцев поздравил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Митинги на День достоинства и свободы

Кроме памятных и праздничных мероприятий, уже традиционно в годовщину начала Революции Достоинства в Киеве проходят акции протеста. По информации пресс-службы Национальной полиции Украины, на 21-22 ноября уже анонсированы две акции. Обе пройдут на Майдане Незалежности.

Аллея Героев Небесной Сотни

В 2019 году масштабную акцию протеста анонсировали в связи с тем, что расследование расстрела Небесной Сотни остановится 20 ноября. Активисты объясняют: Верховная Рада Украины не проголосовала за необходимые поправки к закону "О Государственном бюро расследований", поэтому с 20 ноября Генеральная прокуратура Украины не сможет продолжать расследование самостоятельно, однако и передать дело не сумеет. Гражданские активисты уже провели акцию протеста под Офисом президента Украины и предупредили о ее продолжении.

День достоинства и свободы в Киеве

В Киеве на День достоинства и свободы состоялся ряд торжественных мероприятий, основные из которых прошли во второй половине дня.

  • 20 ноября – "100 лет борьбы". Выставочный тематический проект. Место проведения: Майдан Незалежности.

  • 21 ноября – "Два века – одна война". Тематическая фотовыставка. Место проведения: Майдан Незалежности, со стороны Главпочтамта.

  • 12:00-13:00 – "Метемпсихоз". Выставка трехмерных картин, кукол-мотанок и неоскульптур. Место проведения: информационно-выставочное пространство Музея Майдана, 2-й этаж Дома профсоюзов.

  • 14:00-17:00 – "Киев несокрушимый". Масштабное художественное мероприятие, где представили фильм "Киев несокрушимый" режиссера Фила Стронгмена и тематические работы фотографа Владимира Шуваева. Место проведения: колонный зал КГГА, улица Крещатик, 36.

  • 17:00-18:00 – "М3: Майдан. Мемориал. Музей". Торжественное открытие выставочного пространства на месте строительства будущего Музея Революции Достоинства. Место проведения: Аллея Героев Небесной Сотни, 5.

  • 18:00-19:00 – Молитва по Небесной сотне. Молебен и зажжение свечей в часовне на аллее Героев Небесной Сотни в Киеве.

  • 19.00-23.00 – "Ми маємо гідність!". Народное вече, организатором которого выступает Движение Сопротивления Капитуляции. Активисты просили не использовать партийную символику и призывали взять с собой желтый скотч как символ борьбы украинцев за свое государство и свободу. Место проведения: Майдан Незалежности.

День достоинства и свободы – дата

Этот праздник был утвержден указом пятого президента Украины Петра Порошенко от 13 ноября 2014 года "О Дне достоинства и свободы". Согласно документу, День достоинства и свободы был введен для утверждения в Украине идеалов свободы и демократии.

В этот день, 21 ноября, почитается патриотизм и мужество граждан, которые осенью 2004-го и осенью-зимой 2014 года защитили национальные интересы украинского государства и его европейский выбор. 21 ноября чтут память тех, кто отдал свою жизнь ради свободной Украины, не зависящей от коррупционной власти и имперских амбиций российского Кремля.

День достоинства и свободы – история праздника

21 ноября 2013 года граждане Украины вышли на киевский Майдан Незалежности в знак протеста против отказа подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. В ночь с 29 на 30 ноября активистов жестоко разогнали правоохранители, что превратило изначально мирный Евромайдан в Революцию Достоинства.

Революция Достоинства

Революция привела к многочисленным человеческим жертвам и закончилась свержением режима Януковича и бегством экс-президента. Вскоре после этого Россия открыто проявила агрессию против Украины, аннексировав Крым и начав войну на Донбассе – сначала силами наемников и террористов, а позднее тайком введя на восток Украины регулярные войска.

День достоинства и свободы – выходной или нет

Несмотря на статус государственного праздника, День достоинства и свободы не выходной день. Статья 73 КЗоТ Украины не указывает 21 ноября в перечне официальных нерабочих дней для украинцев.

Тем не менее, в День достоинства в городах Украины проводятся торжественные мероприятия и концерты, к памятникам погибшим участникам Революции Достоинства приносят цветы и лампадки. Общественные организации и активисты устраивают тематические выставки, флешмобы и акции. В украинских церквях служат молебен в память о Небесной Сотне, а в школах проводятся тематические торжественные линейки.

Как сообщал OBOZREVATEL, Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что дела Евромайдана до сих пор до конца не расследованы из-за неэффективности следователей. При этом он заверил, что эти дела не будут "похоронены".