Дело о 149 миллионах МО Украины. Высшая несправедливость или норма жизни

Дело о 149 миллионах МО Украины. Высшая несправедливость или норма жизни

Осенью 2017 года накануне Дня Защитника, украинское сообщество и медиа-пространство страны были поражены сообщением о громком коррупционном скандале в Министерстве обороны Украины - Национальным антикоррупционным бюро по подозрению в растрате 149 миллионов гривен был задержан заместитель Министра.

В числе главных подозреваемых был назван также и полковник Владимир Гулевич - директор департамента государственных закупок Министерства обороны.

Дело о 149 миллионах МО Украины. Высшая несправедливость или норма жизни

Его обвинили в том, что при закупке горючего для Вооруженных сил в июне 2016 года он подписал с победителем конкурса по электронной системы ProZorro дополнительные договора об увеличение закупочной стоимости топлива, что повлекло уменьшение объемов поставки на 5-9%.

Видео дня

Излишне говорить, что для кадрового военного, экономиста по образованию, полковника Гулевича, обвинения детективов стали сокрушительным по своей несправедливости и нелепости ударом - закупки армия проводила именно "ProZorro", а повышение цен по договорам было вызвано начавшимся в апреле резким увеличением цен на топливо на рынках Украины и мира.

Всем было очевидно, что военные и поставщик в мае-июне 2016 встали перед дилеммой: армейская боевая техника нуждается в топливе, но по старым ценам его не закупишь, оставлять боевые части без горючего, что близко к потери безопасности всего государства, или закупить его дороже, но, соответственно, меньше.

И военными было принято единственно возможное в той ситуации решение - несмотря на скачек цен на рынке поставить горючее в армию, для чего повысить цену закупки - закон предусматривает такую ситуацию и разрешает повышать цены. Тем более, что этот поставщик порядка 10 раз выигрывал тендеры, но лишь один раз - после существенного изменения рынка - изменил цену...

И вот вся эта история с повышением цен топлива в Украине и мире завершилась для полковника Гулевича уголовным преследованием, домашним арестом, отстранением от должности, позором и унижением.

Как это все можно назвать?

Высшей несправедливостью или бесчеловечностью! И то и другое будет самой мягкой оценкой, которая приходит мне в голову.

Причем уверен, что не только мне…

Теперь же, потенциальные поставщики топлива, боясь уголовных преследований, которые могут возникнуть в случае корректировки цен по договорам поставки, заключенным по системе ProZorro, изначально должны предлагать Вооружённым силам горючее по "заоблачным" ценам?

Например, в минувшем году его не было поставлено в войска на сумму более 676 миллионов гривен, а договоры с поставщиками были расторгнуты.

В 2018 году эти же объемы топлива военные пытаются купить, но цена за него уже подбирается к одному миллиарду….

Выходом из ситуации может быть изменение законодателем правил, которые позволят военным оперативно закупать все необходимое для нужд обороны, избегая, или хотя бы минимизируя, последствия рыночных скачков цен.

Защитник полковника Владимира Гулевича адвокат Олег Бабич

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.