"Большая стройка" Зеленского за год сделала на 500 км дорог больше, чем было запланировано

2 минуты
1,4 т.
'Большая стройка' Зеленского за год сделала на 500 км дорог больше, чем было запланировано

Укравтодор в этом году смог перевыполнить планы восстановления дорог и искусственных сооружений в рамках программы Президента Владимира Зеленского "Большая стройка". Об этом сообщил в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель главы Укравтодора Андрей Ивко.

"В 2020 году мы восстановили более 4 тыс. км дорог (государственного значения – ред.) и 158 искусственных сооружений. В текущем году планировали восстановить 4,5 тыс. км дорог и 160 искусственных сооружений. Сейчас строительный сезон уже завершается и мы восстановили по разным направлениям 5 тыс. км дорог", - отметил он.

Ивко добавил, что в прошлом году работы прошли на 9% от 46,6 тыс. км автодорог государственного значения, а в этом году – на 11%. Таким образом, всего за два года восстановлены 20% дорог.

Видео дня

Параллельно завершаются работы на топ-проектах "Большой стройки": трассе М-30, дороге Днепр-Решетиловка и маршруте от трассы М-28 до порта в Одессе.

"Намерены дальше двигаться по М-14: в Донецкой области завершаем работы, в Запорожской продолжаем, в Николаевской, Одесской и Херсонской областях начнем. В следующем году также планируем Н-08 Борисполь-Днепр-Запорожье-Мариуполь. От Днепра до Мариуполя эта дорога уже построена, восстановлена, поэтому особенно сосредоточимся на Киевской и Полтавской областях", - рассказал Ивко о дальнейших планах Укравтодора.

Отдельным направлением "Большой стройки" является создание новых объездных дорог украинских городов.

"Во Львове, в частности, планируем восстанавливать обходную при поддержке МФО, а именно кредитных средств ЕИБ и ЕБРР в рамках их нового общего с Украиной проекта "Развитие трансъевропейской транспортной сети". Планируем реализовать до третьего квартала 2026 года, сейчас проводим оценку этого компонента проекта совместно с привлеченными консультантами ЕБРР", – сказал замглавы Укравтодора.

В следующем году планируется завершить строительство мостов и автотранспортной магистрали в Запорожье. В конце этого месяца откроется движение по вантовому мосту.

В следующем году будут начаты работы по возведению Ямпольского моста на границе с Молдовой. Предварительные строительные работы уже начались на Кременчугском мосту: там готовы 20 свай для пилона. "Со следующего года развернется масштабное строительство", - добавил Ивко.

Напомним, ранее сообщалось, что программа Президента Зеленского "Большая стройка" предусматривает ремонт и реконструкцию 24 тыс. км автодорог до конца 2024 года.