''Бандеру ''Степочкой'' не называли!'' Фарион объявила войну русским именам

105,0 т.
Ирина Фарион

Бывший народный депутат Украины от "Свободы", борец за украинский язык Ирина Фарион заявила, что украинцы должны исключить из своей речи российские варианты имен.

Такое заявление она сделала в эфире одного из украинских телеканалов. (Чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Антропоним – это фокус бытия каждого языка. И чем быстрее в нашем языке мы избавимся от "Степ", "Петь", "Наташ", тем быстрее мы станем самодостаточной нацией", – озвучила она.

Ирина Фарион
Видео дня

"Сложно себе представить, что великого Степана Бандеру кто-то в доме называл "Степочка". Трудно представить, чтобы его отца, который внесен в список на беатификацию, кто-то называл "Андрюша". Извините, но я не могу себе представить, чтобы моего отца кто-то в доме смог бы обозвать "Димой", – высказалась Фарион.

По ее словам, преподаватели украинского языка якобы подтвердили, что формы "Маша", "Петя", "Степа", "Алена" засоряют украинское антропонимическое пространство подобно тому, как топонимическое пространство до последнего времени было замусорено формами вроде "Днепропетровска".

"Не надо мне скандалов тут приписывать, вы просто не доросли еще до понимания грамматики украинского языка", – возмутилась она на вопрос о языковом инциденте с ней, когда в 2010 Фарион призвала детей не называть друг друга российскими вариантами имен.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Фарион заявила, что с русскоговорящими гражданами Украины не нужно вести никакой дискуссии о языках, а сразу бить в лицо.