Аваков жестко отреагировал на угрозы украинцам венгерского происхождения: полный текст заявления

  • Аваков назвал провокаторами людей, которые угрожают украинцам венгерского происхождения

  • Министр пообещал разоблачить их и наказать

  • Он не исключил, что провокация устроена спецслужбами враждебной страны

Аваков жестко ответил на угрозы украинским венграм

Украинское государство будет жестко преследовать нацистов и экстремистов, которые рядяться в патриотов и представляют угрозу гражданам Украины.

Об этом сказано в заявлении министра МВД Арсена Авакова на сайте МВД по поводу видеообращения якобы патриотов с угрозами в адрес украинцев венгерского происхождения.

"Провокаторы, которые угрожают украинцам венгерского происхождения, – это враги государства. Приложим все усилия, чтобы их разоблачить и наказать.

Украина защитит своих граждан от экстремистов, даже если провокация угрозами устроена спецслужбами враждебной страны.

Украина – наш общий дом. Только вместе будем сильнее", – сказано в заявлении.

Напомним, на днях ряд закарпатских интернет-ресурсов опубликовали провокационный видеоролик с изображением неидентифицированного лица в маске, которое на фоне якобы указателя населенного пункта Берегово Закарпатской области с символикой "Правого сектора" грозит украинцам венгерского происхождения.

Ролик был опубликован в YouTube еще 27 ноября, однако позже его удалили "за нарушение условий использования YouTube".

На видео мужчина в камуфляжной одежде и балаклаве на фоне флага "Правого сектора" обратился к закарпатским венграм.

"Вы на украинской земле. Мы знаем каждого. Кто из вас получил паспорт, получает какие-то гранты... Запомните, мы придем к вам, мы везде, мы повсюду. Мы знаем, где работаете, где живете, где находятся ваши дети. Внимательно следите за своими мыслями и за своими мечтами об автономности. Иначе мы придем за вами и вашими детьми", – сказал мужчина.

Псевдопатриот обратился к закарпатским венграм

В конце ролика он показал нацистский жест, подняв вверх правую руку.

Как сообщили в Управлении коммуникации Нацполиции, действия неизвестных квалифицированы как нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Расследование уголовного производства, начатого по ч.1 ст.161 Уголовного кодекса Украины поручено следственному управлению полиции Закарпатья. За разжигание национальной вражды и ненависти предусмотрено наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

"Украина – демократическое государство, где не должно быть места для экстремистских высказываний и притеснений граждан по любому признаку. Мы внимательно просмотрели ролик, где неизвестные в масках угрожают украинцам венгерского происхождения, и проводим мероприятия для установления и задержания провокаторов", – заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

Партия "Правый сектор" заявила "5 каналу", что не имеет отношения к провокационному видео с угрозами в адрес украинских венгров.

"Никакого вообще отношения ни организация "Правый сектор", ни любые активисты "Правого сектора" не имеют к этому всему. Это не флаг "Правого сектора", это просто красно-черный флаг и снизу или шарфик, или что-то такое, что у нас продается на каждом шагу. То есть это даже не наша символика официальная", – заявил руководитель партии Андрей Тарасенко.

Как сообщал OBOZREVATEL, новоизбранные депутаты Сюртовской ОТО на Закарпатье после принятия присяги исполнили гимн Венгрии.

Тем временем в Венгерской культурной ассоциации Закарпатья считают, что исполнение гимна чужой страны на заседании Сюртовской объединенной территориальной общины не является чем-то запрещенным. По словам секретаря организации Дарчи Каролины, речь идет о торжественных мероприятиях, на которых не принимаются решения.

На Закарпатье Служба безопасности Украины начала проверку действий депутатов местной ОТО, которые спели гимн Венгрии во время принятия присяги, на наличие состава преступления.

УкраинаМинистерство внутренних дел Украинывенгры ЗакарпатьяАрсен Аваков