Аналогов в мире нет: реформатор рассказала о новой украинской школе

13,2 т.
Аналогов в мире нет: реформатор рассказала о новой украинской школе

Реформа образования, "новая украинская школа", не была вслепую скопирована с зарубежных аналогов. Эксперты и ученые четыре года работали над созданием новой, эффективной системы.

Об этом ObozTV рассказала эксперт по вопросам образования и науки Реанимационного Пакета Реформ Наталия Шульга. По её словам, они создавали такую школу, которая сможет работать именно в Украине.

"Здесь есть элементы, основанные на пятидесятилетних исследованиях. Психологические, методологические, и вообще подход к этому пространству, где ребенок себя чувствует комфортно", - пояснила Шульга.

Эксперт уточнила: система не является ни чисто американской, ни финской, ни шведской, однако её детали испытаны разными странами и системами.

Видео дня

"Она ближе к западной модели, потому что это все взято также из США, Канады, Австралии, т.е. развитых демократий, где есть возможность обеспечить креативность и реализацию каждого гражданина", - рассказала Шульга.

По её мнению, одним из главных направлений новой украинской школы является необходимость поднять средний уровень образования до среднего мирового уровня, сбалансировать его во всех учебных заведениях.

"У нас есть элитное образование, в элитных школах - да, дети побеждают во всемирных олимпиадах. А ВНО у нас сдают ниже плинтуса", - посетовала эксперт.

Она уверена: динамику результатов образовательной реформы по первым классам Украина сможет увидеть уже в мае следующего года.

"Первый раз за 27 лет президент, премьер-министр, вице-премьеры говорят, что наконец образование у нас стало приоритетом", - подытожила Шульга.

Ранее в эфире ObozTV Иванна Коберник рассказала, какие нововведения ожидают в этом учебном году старшеклассников.

Информационное шоу "Студия Обозреватель" смотрите ежедневно по будням в 10:00 на ObozTV.