Генсек ООН отреагировал на смерть от COVID-19 украинского военного в Конго

Антониу Гутерреш отреагировал на смерть Александра Бривко

Генсек ООН Антониу Гутерреш выразил соболезнования украинскому народу в связи со смертью от COVID-19 старшего лейтенанта Вооруженных сил Александра Бривко в Демократической Республике Конго.

Соответствующее письмо генеральный секретарь направил на имя главы Украины Владимира Зеленского. Об этом на странице в Telegram 8 декабря сообщила пресс-служба Офиса президента.

Известно, что украинский воин выполнял задачи в составе Стабилизационной миссии ООН. Он умер 22 ноября.

Военный заболел коронавирусом 7 ноября, семь дней спустя попал в больницу в городе Гома с температурой. До этого он находился в изоляторе в воинской части.

В госпитале после двух дней лечения украинца перевели в отделение реанимации в Найроби. Коронавирус у Бривко был подтвержден тестом.

Письмо Антониу Гутерреша

"Выражаю искренние соболезнования семье погибшего, государству и народу Украины в связи с этой страшной потерей, а также спасибо за вклад, который сделал ваш соотечественник в нашу работу во имя мира в Демократической Республике Конго", – сказано в письме Гутерреша.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций заверил, что ООН направит усилия на смягчение воздействия пандемии на миротворческие миссии. Гутерреш пообещал принимать все меры для безопасности миротворцев.

Скриншот
Александр Бривко

Напомним, 18-й отдельный вертолетный отряд ВСУ, где служил погибший, выполняет задачи в составе Миссии ООН в Конго с 1 декабря 2012 года.

Сообщение о смерти украинца на странице 18-го отдельного вертолетного отряда

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно о еще одной смерти среди украинских военных в Конго. 6 декабря там умер 39-летний старший солдат ВСУ Сергей Савченко, родом из Изюма Харьковской области. У мужчины случилась внезапная остановка сердца.

УкраинаМиротворческая миссия ООНКоронавирусОфис президентаВооруженные силы УкраиныООНсмертьАнтониу ГутеррешВладимир Зеленский