Оставьте в покое Киев: историк объяснил, каким наследием может гордиться Россия

Новгородская республика

Несмотря на то, что история России достаточно "пестрая" из-за особенностей регионов, входящих в ее состав, в ней имеются достойные примеры, на которых можно выстраивать историческую традицию, один из них – Новгородская республика.

Такое мнение "Обозревателю" высказал старший научный сотрудник Института истории НАН Украины, экс-начальник архива СБУ Сергей Кокин.

Отвечая на вопрос, какую достойную альтернативу можно было бы предложить Кремлю, привыкшему заимствовать историю Киевской Руси, Кокин заметил: "История России как таковой – очень пестрая, потому что даже допетровская Россия была очень многонациональным государством. По сути дела, придется изучать историю каждого региона. С тех же нормандских времен была Новгородская республика. В северном приморье люди вообще долгое время не называли себя русскими. На юге казаки также считали себя чуть ли не отдельной нацией".

Видео дня

Вместе с тем он убежден: в истории России "есть свои знаковые события, на которых можно было бы выстраивать историческую традицию", "есть хорошие примеры, на которые можно опираться, и гордиться ими".

"Та же Новгородская республика – это довольно демократический строй как для Средневековья", - напомнил Кокин.

Он также обратил внимание на личность Петра I, который был "евроинтегратором". "Почему он построил Петербург? Это был евроинтегратор. Он всеми силами тащил Россию за бороду в Европу. Он смотрел в западном направлении, потому что понимал, с какими направлением связаны перспективы государства", - подчеркнул историк.

Как писал "Обозреватель", ранее Сергей Кокин пояснил, чем продиктованы безграмотные исторические заявления президента России.