"Мы насмотрелись голливудских фильмов": бывший коп рассказал, почему ушел из полиции

44,2 т.
Андрей Золотухин

Бывший полицейский Андрей Золотухин рассказал, что ушел из украинской полиции из-за разочарования.

Об этом пишет Комсомольская правда в Украине.

По его словам, все, кто шел в полицию, верил, что она кардинально изменит старую правоохранительную систему.

"Насмотревшись голливудских фильмов, как стражи порядка лихо расправляются с преступниками, застегивают на их руках наручники, мы думали, что тоже сможем так работать", - отметил Золотухин.

Он подчеркнул, что на самом деле все оказалось не так, как себе представляли новые стражи порядка. Золотухин считает, что 3-месячных курсов для полицейских недостаточно, чтобы быть готовым к сложным и опасным ситуациям.

Видео дня

"Если поначалу у каждого патрульного была нагрудная видеокамера, то через несколько месяцев выдавали только одну на весь экипаж. Как быть? Камера у напарника, а ты разговариваешь с пьяным правонарушителем, у которого невесть что в голове. Как потом доказать правильность своих действий? Выдавали бронежилеты, но низкого класса защиты. Ножом не пробьешь, а пулей – легко", - прокомментировал бывший коп.

По его словам, полицейским даже приходилось ремонтировать поврежденные патрульные авто за свой счет. Если же коп был виновен в том, что машина получила повреждения, то с его зарплаты высчитывали 2 тысячи гривен.

Также Золотухин добавил, что ему непонятно, почему только спустя полтора года правоохранителей учат контраварийному вождению.

"Это нужно было делать раньше. Но тогда все пребывали в ожидании некоего чуда, которое так и не произошло", - отметил он.

"Проблема в том, что большинство патрульных не умеют составлять административные протоколы. А это приблизительно 70% ежедневной работы. Вы представить себе не можете, сколько материалов суд возвращает на доработку полицейским", - рассказал коп.

Кроме того, он уточнил, что молодым полицейским четко не разъяснили, когда можно применять огнестрельное оружие.

Как сообщал "Обозреватель", Сергей Князев назначен новым главой Нацполиции.