"Беларуси приготовиться": в соцсети высмеяли лекцию спикера МИДа РФ об Украине

15,9 т.
'Беларуси приготовиться': в соцсети высмеяли лекцию спикера МИДа РФ об Украине

В российском сегменте соцсетей закипела дискуссия вокруг выступления Марии Захаровой, официального представителя МИД РФ: Захарова прочла публичную лекцию об отношениях России и Украины в контексте событий последних лет.

Основные тезисы лекции Захаровой процитировал на своей странице в Facebook московский журналист и блогер Николай Данилов, известный также под псевдонимом Норвежский Лесной.

По словам Данилова, Мария Захарова начала свою лекцию с утверждения, что Будапештский меморандум разрабатывался в определенных условиях, "исходили из того, что вообще-то речь идет о законном правительстве".

Далее она кратко изложила стандартную точку зрения РФ на события на Майдане, на Донбассе и в Крыму, подчеркивая, что сторонники Майдана в 2004 и в 2013 годах пренебрегли мнением сторонников других политических сил, что, с точки зрения Захаровой, оправдывает последующие события по захвату государственных зданий на Донбассе и поддержку Россией террористов, а также аннексию Крыма.

Видео дня

"Никто не говорит, что это было оптимальное, международно-правовое, какое-то идеалистическое и так далее. Это была трагедия развала государства - называть надо вещи своими именами. Трагедия Украины, которая просто никому у себя не была нужна и все ею торговали. А извне все над ней издевались. И она не нашла внутри себя силы, которая бы объединила эту страну. Каждый все время чем-то приторговывал, чем было. Вот и всё. По-русски называть если, то профукали они эту страну. При том, что у них был гарант их суверенности, независимости, самостийности, как они там это называют, в виде нас. И мы их уважали. Да, мы не лучшие, конечно. Но послушайте: назовите мне сейчас лучших. Покажите мне их. Вот и всё", - так окончил Данилов цитату из лекции Захаровой.

Этот пост Данилова-Лесного перепостил на своей странице в Facebook журналист, русский националист Олег Кашин с комментарием: "У Лесного несколько больших постов с расшифровкой вчерашней лекции Марии Захаровой, почитайте, там интересно".

Пост Кашина собрал 15 иронических комментариев. Серж Микер написал: "Украинцы плохо себя вели и мы за это отобрали у них Крым. Вели бы себя хорошо - отдали бы им Ростов и Воронеж". Максим Одинцов пошутил: "В Крыму бузина, а в Киеве дядька". Игорь Безспрозванный предупредил: "Белоруссии приготовиться". Иванкин Трампов риторически поинтересовался: "Задорнов ей тексты пишет или она ему?"

Как сообщал "Обозреватель", россиянин обратился к соотечественникам с требованием вернуть Крым Украине, и его воззвание взбудоражило соцсети.