УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

СМИ: глава "Искры" назначил сам себя главой научно-технического совета

16,4 т.
Завод Искра

Директор запорожского завода "Искра" Юрий Пащенко нарушил нормы закона.

Об этом пишут Українські Новини.

Так, согласно ст.10 Закона Украины про научную и научно-техническую деятельность, председатель совета, его заместитель и секретарь являются выборными должностями.

Однако, директор НПК "Искра", нарушив нормы законодательства, издал приказ №934 от 31.05.2017г. про утверждение состава научно-технического совета.

Научно-технический совет определяет стратегию развития и направления научно- технической деятельности, дает оценку проведенной научно-технической работе.

Руководитель предприятия, согласно законодательству, и без того входит в состав совета по должности, но председателя совета выбирают голосованием.

Кроме того, другими приказами Юрий Пащенко вывел из состава совета именитых ученых. Как стало известно СМИ из источников на предприятии, Пащенко позволяет себе диктовать разработчикам, какую продукцию и каких предприятий необходимо использовать в производстве радиолокационной техники. Такие авторитарные действия могут иметь тяжелые последствия для серийного производства, которое предполагает наличие отлаженного производственно-технологического цикла и эксперименты с неосвоенными комплектующими изделиями гарантированно приведут к срыву сроков или невыполнению оборонных заказов вообще.

В пресс-службе такие решение не комментируют, хотя ясно, что для деятельности научно- производственного комплекса именно ученые – один из основных кадровых приоритетов.

Данное нарушение законодательства может показаться не существенным, и оно ставит под сомнение незаангажированность руководства предприятия , объективность решений научно-технического совета.