"День энергетической Независимости": соцсети в восторге от победы "Нафтогаза" над "Газпромом"

81,3 т.
Нафтогаз

Пользователи соцсетей активно обсуждают решение Стокгольмского трибунала в производстве НАК "Нафтогаз Украины" против "Газпрома" в пользу Киева.

"Обозреватель" предлагает читателям подборку мнений.

Антон Геращенко:

"Все это - большая победа команды Андрея Коболева и Украины в целом. Добиться выполнения решения суда в этой части - будет не просто. Но если "Газпром" не будет выполнять решение международного арбитража, то "Нафтогаз" заставит это сделать через арест его многочисленных активов, расположенных заграницей.В целом можно с уверенностью сказать, что сегодня Украина одержала сокрушительную победу на энергетическом фронте Российской гибридной агрессии против нашей страны. Мы наконец научились отстаивать права Украины в Международных судах! То ли ещё будет!"

Видео дня

Ирина Геращенко:

"Нафтогаз" выиграл у "Газпрома". Стокгольмский арбитраж признал, что газовое соглашение с РФ в 2009 году, которую заключила с Путиным тогдашняя премьер-министр, было кабальным для Украины. И дорого стоило Украине политически и экономически. Мы покупали газ по неевропейским ценам, нас заставили покупать такие объемы газа, которые нам были просто не нужны, нам не разрешалось перепродавать этот газ. А ежегодное унизительное согласования Киевом менее кабальных условий с Москвой обходилось сдачей национальных интересов Украины. Харьковские соглашения и сдача Крыма - из этой цепочки, потому что тогда пролонгация пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины также была ценой за скидку за газ. И когда говорят, а что же такого важного, кроме "ненужного" безвиза, нынешняя власть сделала для Украины, то я хочу подчеркнуть: сегодня мы энергетически независимы от Москвы. И это действительно достижение президента, правительства, дипломатов, руководства "Нафтогаза". Сегодня большой день, без преувеличения.

Роман Шрайк:

"Ессс!!! Подробности уточняются, но уже понятно, что перемога. Гадкий принцип "бери или плати" уходит к чертям! А вместе с ним и претензии "Газпрома" на 47 миллиардов баксов. Действительно большая победа. Предлагаю объявить 31 мая Днем энергетической Независимости".

Бачо Корчилава:

"Нафтогаз выиграл у Газпрома в Стокгольмском арбитраже. Я считаю что это отличная новость".

Тарас Березовец:

"Стокгольмский арбитражный суд принял решение в пользу Нафтогаза. Газпром проиграл. И это при всех его возможностях, в т.ч. внесудебных. Можно поздравить Андрея Коболева и всю команду Нафтогаза. Красивая перемога, чёрт побери".

Юрий Романенко:

"Стокгольмский суд удовлетворил иск "Нафтогаза" о пересмотре соглашений. Формула Газпрома "бери или плати" признана неадекватной. Теперь Украина может заниматься реэкспортом газа. Приятная новость. Теперь бы газа ещё нарастить добычу".

Как сообщал "Обозреватель", Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом" с учетом рынковых условий. Впереди сторонам предстоит процедура вычисления взаимных требований, а также решение по транзитному контракту.