Семь лет оккупации Крыма: во что превратился полуостров

Крым

В четверг, 18 марта, исполнилось ровно семь лет с начала оккупации Автономной Республики Крым Россией. Именно в этот день в 2014 году Владимир Путин подписал соответствующий договор с представителями самопровозглашенных властей полуострова.

Как живут крымчане спустя годы после незаконного присоединения к России, рассказывает OBOZREVATEL.

Потеря туристов

Сразу после начала оккупации в 2014 году полуостров лишился 70% своих туристов – тогда это признали даже самопровозглашенные власти Крыма.

Для сравнения, в 2013 году Автономную Республику Крым посетили примерно 540 тысяч туристов из Европейского Союза, Турции и других стран мира, а также 320 тысяч из Беларуси.

Видео дня

Но за годы оккупации Россия превратила полуостров в масштабную военную базу и в настоящее он является "серой зоной" для всей планеты. Туда преимущественно едут граждане России, да и те поражаются неоправданно высоким ценам на продукты и проживание.

Ялта, Крым
Экологическая катастрофа

Спустя семь лет после так называемого воссоединения поля Крыма, особенно на севере, все больше напоминают пустыню. Более 60% территорий полуострова страдают от острого дефицита пресной воды.

Как известно, до оккупации Украина через Северо-Крымский канал обеспечивала до 85% потребностей крымчан в пресной воде.

Житель села Курцы под Симферополем набирает воду из источника – Симферопольское водохранилище опускается из-за высыхания малых рек

Однако с 2014 года подача воды из Днепра перекрыта. Собственных водных ресурсов полуострова катастрофически не хватает для орошения полей, и степным регионам грозит засоление почвы. Тем временем представители оккупационных властей полуострова собрались судиться с Украиной для компенсации ущерба, якобы нанесенного водной блокадой.

В Украине, в свою очередь, угрозы назвали смешными и заявили, что Украина будет поставлять воду в Крым лишь после его деоккупации.

Северо-Крымский канал, 2015 год
Крымский мост не оправдал ожиданий

Около четырех лет сторонники России в Крыму ждали открытия Керченского моста, на возведение которого ушло более 6 миллиардов долларов.

Но строительство объекта, хоть и упростило доставку грузов в Крым, кардинально не повлияло на неблагоприятную экономическую ситуацию: когда-то низкие цены на продукты сейчас на 30-50% выше, чем в Киеве или даже в самой России.

Керченский мост
Экономический кризис

После 2014 года Крым перестал быть привлекательным для инвесторов, и если до аннексии в экономику полуострова было вложено 1,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, то уже в 2014 году этот объем снизился практически в три раза.

Хотя пророссийские власти заявляют о развитии экономики и росте доходов в Крыму, в реальности после аннексии покупательская способность и уровень жизни населения полуострова упали Об этом свидетельствует скачок цен и рост инфляции.

Из-за сложной экономической ситуации многие уезжают из Крыма. Для сравнения: до 2014 года на полуострове было 921,8 тысячи экономически активного населения, в 2019 году – уже 889,1 тысячи. В мае 2020 года, как сообщают "Крым.Реалии", подконтрольные России власти Крыма заявили, что местные центры занятости завалены заявлениями по безработице.

До аннексии в экономику полуострова было вложено 1,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций
Катастрофа с правами человека

С приходом России в Крыму осуществляется давление на украинцев и крымских татар.

Так, в рамках политики русификации полуострова власти России организовывают рейды в домах крымских татар, мечетях и школах. Также ФСБ преследует украинцев, которые открыто осмеливаются выразить свое несогласие с оккупацией Крыма.

На сегодняшний день под стражей в России пребывают несколько тысяч граждан Украины: точное число политзаключенных неизвестно, как и число их на территории оккупированного Крыма, а также тех граждан, которых перевезли с полуострова в РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее депутат от "Слуги народа" Людмила Буймистер назвала Крым "костью в горле, которую Россия не проглотит". Комментируя иск по поставкам пресной воды, она отметила, что он может сыграть на пользу Украине.