13 читацьких зізнань

библиотека, книги

Принял эстафету.

1. Меня поочерёдно родители, когда учились в институтах, оставляли на бабушку или соседку по коммуналке Мальвину Симонович (сестру "девушки, освещённой солнцем"). Не помню, кто именно из них научил меня буквам, но, гуляя по городу в пятилетнем возрасте, я свободно читал вывески и рекламу, а воспитательница в детсаду оставляла на меня нашу группу, я им вслух читал книжки, а она куда-то линяла.

2. Библиотека была главной ценностью дома. В 70-е годы мы всей семьёй, сменяя друг друга, отмечались и стояли в очередях под книжными магазинами для получения подписных изданий и приложений к "Огоньку". Ничего интереснее книг тогда не было. Изредка кино.

Видео дня

3. В четвёртом классе я поломал руку, несколько месяцев отлежал в Охмадете, раз в два дня вместе с передачей получал от родителей новую книжку. Прочитал в этот период "Библиотеку приключений и фантастики". "Капитан Сорви-голова" Буссенара дважды.

4. После выхода пластинки "По волне мой памяти" пристрастился к зарубежной поэзии.

5. До 20 лет прочитал всех классиков литературы на идиш. В переводах, разумеется. По сей день поклонник Исаака Б.Зингера.

6. Библиотека в колонии с.Райковцы - фуфло, а на строгом режиме в Одессе - отличная, плюс подшивки толстых литературных журналов. Чтение - единственный легальный метод свалить от лагерной действительности. Читал непрерывно десять лет.

7. Во время учёбы на театроведческом отделении пришлось переворошить всю литературу по истории театра, критику, педагогов и т.д.

8. В какой-то момент напрочь отбило от художественной литературы. Стал намного интереснее автор, как объект. В этот период поглощал мемуарную прозу, дневники, воспоминания.

9. 90-е выплеснули море ранее запрещённой литературы. Философия, религия, эзотерика, оккультизм. Быстро переболел.

10. Пристрастился к еврейской истории. Дубнов, Балабан, Хвольсон, Грец, Гинзбург, Боровой и др. по сей день - настольные книги.

11. Дружил и сейчас приятельствую с детьми и внуками некоторых украинских писателей. Часто очень порядочные и просвещённые люди. Яблоки недалеко откатываются.

12. Чтением больших текстов с монитора убил окончательно зрение. А как быть, если в сети есть то, чего не найти в бумаге.

13. Своих детей не смог присадить на регулярное чтение. Буду лизать сковородки. Цифровой век, с*ка.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.