"Джаз на Днепре": Филатов сыграет на саксофоне, а его зам станет ведущей

8,9 т.
'Джаз на Днепре': Филатов сыграет на саксофоне, а его зам станет ведущей

Зрителей фестиваля "Джаз на Днепре-2017", который стартует через три недели, ждет множество сюрпризов: одним из участников станет саксофонист, мэр Днепра Борис Филатов, а вести шоу его очаровательная помощница Яника Мерило.

Об этом стало известно 5 июля в Днепре на пресс-конференции в Музее украинской живописи, сообщает "Днепроград".

"Всего лишь три недели осталось до начала фестиваля "Джаз на Днепре-2017", который традиционно пройдет в рамках программы "Культурная столица". В первую очередь, мы поработали над прошлогодними ошибками и улучшили инфраструктуру. Гостям предоставят два теплохода для того, чтобы переплывать реку, а также будет задействован такой вид транспорта, как рикши", - рассказал председатель художественного совета в Днепровском горсовете Григорий Гельфер.

Видео дня

В этом году фестиваль соберет более 90 музыкантов, большинство которых являются мировыми звездами джаза. Мероприятие посвящается столетию двух джазовых легенд - пианиста Телониуса Монка и певицы Эллы Фитцжеральд. Изюминкой станет появление на одной сцене сразу двух роялей знаменитой марки Steinway.

По словам внештатного советника городского головы по вопросам культуры Евгения Гендина, в этом году гостей ожидает шестичасовой open air в каждый из двух дней фестиваля. Также запланирован большой "Вечер Пирса" на Фестивальном причале, который будет проходить 21 июля, накануне "Джаза на Днепре". Свои выступления уже готовят молодые и опытные джазовые исполнители. Приятно удивят слушателей приглашенные артисты большой сцены, которые будут выступать на самом фестивале. Организаторы приглашают всех желающих, вход свободный.

"Молодежь скучать не будет, если посетит двухдневное пространство джаза. Сейчас осталось мало билетов с низкой ценой - 250 гривен. Поэтому всем, кто рассчитывает на них, стоит поспешить. Хочу отметить, что с 21 по 23 июля на Набережной будет действовать бесплатная детская джазовая анимация. Она включает в себя мастер-классы для молодежи от профессиональных музыкантов, а также развлечения", - добавила арт-продюсер фестиваля Анна Русскевич.

Организаторы открыли тайну относительно ведущих музыкального мероприятия. Их роль выполнят: куратор молодежных программ в Линкольн Джаз Центр Нью-Йорке с уникальным брендом The Shakes Майкл Мвенсо, а также заместитель городского головы Днепра Яника Мерило. Сама Яника считает, что сумеет совместить местную уникальность с международной.

"Оказалось, что я идеально подхожу для роли соведущей - знаю пять языков, увлекаюсь джазом, а самое главное - на мне можно сэкономить", - пошутила заместитель мэра.

Также Евгений Гендин отметил, что мэр Борис Филатов активно готовится к фестивалю.

"Мэр уже репетирует с саксофоном. У него без соцсети Facebook много времени, чтобы дуть", - сказал внештатный советник городского головы по вопросам культуры.

Напомним, возрождение фестиваля "Джаз на Днепре-2017" состоится 22 и 23 июля на Монастырском острове.