Воевать нельзя мириться: Муждабаев и Шлосберг устроили публичную перепалку из-за Крыма

95,6 т.
Муждабаев и Шлосберг

В сети уже вторую неделю не утихает спор между заместителем гендиректора телеканала ATR Айдером Муждабаевым и российским политиком и правозащитником Львом Шлосбергом из-за территориальной принадлежности Крыма

Видео дня

Полемика возникла после эфира на телеканале "Дождь" с участием Шлосберга, в котором он предложил сделать Крым "территорией совместного управления Украиной и Россией".

Отвечая на вопрос слушателя, политик заявил, что большинство жителей полуострова являются гражданами России, и "они хотят спокойно и хорошо жить". А решить проблему и восстановить законность якобы могут "только Украина и Россия".

"Возможно, это будет территория совместного управления. Возможно, это будет территория уникальных прав двух государств, не нарушающих права граждан РФ и Украины", - сказал Шлосберг.

Предложенный "компромисс" по Крыму вызвал бурную реакцию в интернет-сообществе. В частности, украинский журналист Айдер Муждабаев назвал россиянина "мягким крымнашистом" и в знак протеста заявил об отказе от премии Хельсинкской группы, которую ему, Льву Шлосбергу и Андрею Макаревичу вручили в 2014 году

"Крымнашисты любой консистенции являются для меня по закону преступниками, а по-человечески - аморалами. Я не хочу быть в одном списке с людьми, считающими крымских татар людьми второго сорта, не учитывающими их существования на Земле", - объяснил Муждабаев.

Он также посвятил Шлосбергу и другим россиянам с похожей позицией ряд постов, в которых назвал их "псевдофлорой" вокруг Кремля.

"Оппозиция Путину в России – это лишь те, кто выступает за безоговорочное возвращение Украине Крыма и Донбасса, за прекращение войны, защищает крымских татар и всех украинских политических узников. А остальное – это искусственные цветы, которые изображают экосистему вокруг Кремля. Псевдофлоре, имитирующей "ростки будущей российской политики", гарантировано место на политическом и историческом кладбище", - подчеркнул журналист.

Слова Муждабаева не остались незамеченными со стороны Шлосберга, и дискуссия вспыхнула с новой силой.

Правозащитник на своем сайте опубликовал "Послание из Пскова крымско-татарскому другу" (орфография автора сохранена. - Ред.), в котором упрекнул власти Украины в равнодушии к крымчанам и, по сути, сдаче полуострова.

"Знаешь, Айдер, что нужно было делать Украине, чтобы не случилось фатальных для всех нас событий 2014 года? – Любить людей, живущих в Крыму. Всех любить – русских, татар, украинцев, турок, греков. Люди не захотят поменять государство, в котором им хорошо жить. Но, получив волей истории Крым как неотъемлемую часть своей территории, Украинское государство отнеслось к большинству живущих в Крыму как обузе – высокомерно, жлобски, как чужим. В лучшем случае – равнодушно. И люди это почувствовали. Но этот психологический перелом власти Украины не заметили. Наверно, они считали это неважным. А это было – самым важным", - написал Шлосберг.

"Чтобы найти выход из крымского тупика, необходимо поставить себе главную цель – остановить войну и восстановить мир. Я напишу больше, Айдер – мир нужно восстановить любой ценой. Потому что только мир сохранит жизни людей", - добавил он.

Полный текст письма Шлосберга читайте в галерее. 

Муждабаев с ответом не замедлил. Он причислил оппонента к "российским пропагандистам" и напомнил: "Ворованное надо отдавать".

Он также предложил запретить въезд в Украину тем, кто "сомневается в украинской принадлежности Крыма и/или предлагает поторговаться". 

"В то время, когда на Донбассе и в Крыму гибнут, пропадают, страдают люди, призыв к "миру" – это призыв смириться с победой зла. А ее не будет. Так что – война вам, российские лжеоппозиционеры, никакой вам дружбы, никакого прощения, никакого мира. Война в любой форме, но до полной капитуляции вашей дикой страны, вашей стыдной лжи. Быть наполовину преступником нельзя, как и быть наполовину агрессором, немного честным, почти порядочным. Хотели бы спасти свою жизнь и честь – хотя бы молчали, не подпевали злу. А то, как вы ведете себя... я вами даже не возмущен, я вас презираю!" - эмоционально подытожил Муждабаев. 

"Трудно отвечать разговором на крик, а другого выхода нет. Пока люди не начнут разговаривать, будет продолжаться война", - ответил ему Шлосберг.

Отметим, что к обсуждению темы бурно подключились известные лидеры мнений, среди которых Александр Тверской, Виталий Портников, Осман Пашаев, Михаил Козырев и другие.

Как сообщал "Обозреватель", в феврале Муждабаев вступил в горячий спор по Крыму с другим российским политиком - Ильей Яшиным. В ноябре прошлого года - устроил перепалку с Михаилом Ходорковским.