190-летняя черепаха снова побила рекорд долголетия: как выглядит ровесник телеграфа. Фото и видео

4 минуты
5,8 т.
190-летняя черепаха снова побила рекорд долголетия: как выглядит ровесник телеграфа. Фото и видео

Самец черепахи по кличке Джонатан, проживающий на острове Святой Елены в Атлантическом океане, официально стал старейшей черепахой в мире. Ему исполнилось 190 лет.

Как сообщает Livescience, Джонатан родился в 1832 году, еще до того, как изобрели фотографию (в 1838 году), и стал ровесником телеграфа. Перейдя 190-летний рубеж, животное попало в Книгу рекордов Гиннеса (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Отметим, пожилая сейшельская черепаха (Aldabrachelys gigantea hololissa) огромных размеров уже второй раз стала рекордсменом Гиннеса. В 2019 году в возрасте 187 лет Джонатан получил титул старейшего наземного животного в мире.

Видео дня

Теперь он официально стал и самой старой черепахой. Долгожитель пережил предыдущего рекордсмена Туи Малилу, лучистую черепаху (Astrochelys radiata), которая дожила до 188 лет до своей смерти в 1965 году.

Джонатан пережил много исторических событий
За черепахой бережно ухаживают и называют ''иконой''
Джонатан пережил предыдущего рекордсмена уже на 2 года

Джонатан в данное время живет на острове Святой Елены (остров вулканического происхождения в Атлантическом океане в 1800 км к западу от Африки. Данная территория является частью заморского владения Великобритании). "Он местная икона, символ стойкости в вихре перемен", – сказал Джо Холлинз, ветеринар Джонатана, в комментарии Книге рекордов Гиннеса.

По данным Британского музея в Лондоне, Джонатан был привезен на остров Святой Елены в 1882 году, предположительно, с Сейшельских островов. На тот момент ему было около 50 лет. Черепаху подарили губернатору острова Уильяму Грей-Уилсону. С тех пор сменился уже 31 губернатор.

Джонатан около 1882–1886 годов (слева).

Со временем Джонатан ослеп. К тому же он не может чувствовать запахи, но все еще пасется на территории резиденции губернатора, где живет с другими гигантскими черепахами Дэвидом, Эммой и Фредом. Из еды он больше всего любит капусту, огурцы и морковь.

Джонатан живет на острове Святой Елены.
Джонатан любит капусту, огурцы и морковь.
Джонатан в 2014 году.

"Несмотря на свой возраст, у Джонатана все еще хорошее либидо, и его часто видят спаривающимся с Эммой, а иногда и с Фредом. Животные часто не обращают внимание на пол", – рассказал Холлинз представителям Книги рекордов Гиннеса.

Ветеринар Джонатана Джо Холлинз.

Интересно, что Джонатан застал разнообразные моменты истории человечества. К примеру:

  • две мировые войны,

  • изобретение фотографии в 1838 году,

  • возникновение телефонной связи в 1876-м,

  • изобретение лампы накаливания в 1878-м,

  • первые полеты в воздух в 1903 году,

  • высадку человека на Луну в 1969-м.

Джонатан в декабре 2021 года.

Ровесником Джонатана можно назвать электромагнитный телеграф, который создал в России в 1830-32годах Павел Шиллинг (1786-1837).

Авторы Livescience при этом добавили, что Джонатан – старейшее животное на суше, однако в воде есть, например, гренландские акулы (Somniosus microcephalus), которые имеют предполагаемую максимальную продолжительность жизни не менее 272 лет, а гидры (группа мелких медузоподобных беспозвоночных) постоянно регенерируют свои клетки и, вероятно, вообще не стареют.

Как сообщал OBOZREVATEL, в таиландской провинции Чонбури одна из черепах-долгожительниц местного зоопарка оказалась на операционном столе. Из желудка животного извлекли пять килограммов монет различных стран.