Тайна Бельмесских лиц: что известно о самом загадочном явлении XX века, которое не разгадано до сих пор

3 минуты
199,8 т.
Тайна Бельмесских лиц: что известно о самом загадочном явлении XX века, которое не разгадано до сих пор

В 1971 году в небольшом испанском городке Бельмес впервые произошло явление, которое до сих пор никто не может объяснить. Мария Гомес Перейра заметила на кухонном полу пятно, которое странным образом напоминало человеческое лицо.

Десятки исследователей, ученых, экстрасенсов и журналистов пытались разгадать тайну "Бельмесских лиц", однако однозначного ответа пока нет. OBOZREVATEL собрал подробности этой странной истории, которую доктор Ганс Бендер назвал самым важным делом века (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

После тщетных попыток отмыть необычное пятно напуганная Мария Гомес попросила мужа содрать деревянное покрытие и залить пол бетоном. Молодой Хуан выполнил просьбу жены, однако через несколько дней ситуация повторилась.

Видео дня
Мария Гомес в доме, где проявлялись лица

По городу поползли слухи, что в доме происходят паранормальные явления. Это привлекло внимание мэра, который распорядился, чтобы специалисты раскопали землю под кухней и исследовали, почему на полу образуются лица.

Люди пытались попасть в дом Марии

На трех метровой глубине удалось отыскать множество скелетов без черепов, которым оказалось более 700 лет. Остатки перепрятали на католическое кладбище, а раскопки залили бетоном.

На этот раз спокойствие ждало семью всего несколько недель, ведь человеческие черты снова начали проявляться на полу и стенах здания. Очевидцы утверждают, что теперь они менялись раз в несколько часов.

Образцы бетона с узорами были направлены в мадридский исследовательский институт, где ученые подтвердили, что на них нет краски, что исключило возможность обмана. Место, где впервые проявились лицо, опечатали, а семейство переселили.

Странные лица начали появляться на полу

Существует две основные теории, объясняющие явление "бельмесских лиц". Рационалисты придерживаются мнения, что для создания рисунков Мария Перейра использовала окислители (азотная, серная или соляная кислота) или нитрата серебра, который под действием ультрафиолета темнеет.

Люди, которые верят в существование потустороннего мира, не пытаются найти обман, а придумают собственные гипотезы. Одна из них утверждает, что на полу появляются лица несчастных, которых похоронили под сооружением много лет назад. Якобы беспокойные души хотели отомстить владельцам дома, которые их побеспокоили.

"Бельмесские лица" сохранились до сегодняшнего дня

После смерти Марии в 2005 году рисунки еще некоторое время продолжали проявляться, а потом остановились. Есть информация, что жилье хотел продать неизвестный мужчина, но по каким-то причинам оно все же осталось в собственности семьи Перейра. Сейчас на этом месте открыт музей, где желающие могут прикоснуться к истории одного из самых мистических явлений 20 века.

Дом-музей Марии Перейры

Также OBOZREVATEL писал о паранормальных теориях, которые объясняют смерть целой группы туристов под руководством Игоря Дятлова. От таких идей кровь стынет в жилах.