УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Путин повторит судьбу Сталина или Каддафи. Верю, что увижу этого старикашку в Гааге, – Сенцов

2 минуты
6,6 т.
Путин повторит судьбу Сталина или Каддафи. Верю, что увижу этого старикашку в Гааге, – Сенцов

Известный украинский кинорежиссер и бывший политический заключенный Кремля, а теперь защитник Украины на Авдеевском направлении Олег Сенцов рассказал, что мечтает увидеть крах режима Владимира Путина собственными глазами и присутствовать в суде над президентом страны-агрессора в Гааге. Идеальным сценарием разлома российской идеологии Сенцов считает события, похожие на происходившие после смерти ливийского диктатора Муаммара Каддафи и советского вождя Иосифа Сталина.

Видео дня

Об этом и другом режиссер, недавно получивший ранение, рассказал в интервью "Украинской правде". По его словам, крушение "русского мира" будет вариантом либо Каддафи, либо Сталина, когда его похоронили. Однозначно этот режим не сможет быть законсервирован, как в Северной Корее.

Другим сценарием крушения путинского режима Олег Сенцов считает ситуацию, похожую на произошедшее через 2 года после смерти Иосифа Сталина. В 1956 году на ХХ съезде Коммунистической партии Никита Хрущев осудил деятельность Сталина. Это событие должно было послужить началом перерождения Советского Союза.

Путин повторит судьбу Сталина или Каддафи. Верю, что увижу этого старикашку в Гааге, – Сенцов

Также военный подчеркнул, что мечтает встретить Путина в суде – "...того старикашку, который едва листает протокол". "Мечтаю увидеть его страдания, потому что он очень амбициозный, и такие события для него станут ощущением наибольшего краха".

Но быть свидетелем в трибунале Сенцов отказался – соглашается наблюдать за событиями в суде. По его мнению, есть люди, которые больше пострадали.

Путин повторит судьбу Сталина или Каддафи. Верю, что увижу этого старикашку в Гааге, – Сенцов

Напомним, Олег Сенцов был активным участником Революции достоинства и Автомайдана. В 2014 году его задержали российские силовики в Симферополе, а в 2015 году незаконно осудили в РФ по обвинению в терроризме к 20 годам лишения свободы.

Справка. Муаммар Каддафи и Иосиф Сталин были диктаторами. Каддафи создал в 1960-х годах государственный строй, получивший название Джамахирия. Главным в нем была защита правящей семьи, то есть самого Каддафи, а также пожизненное заключение граждан за распространение информации, "порочащей" репутацию Ливии, коллективный расстрел и смертная казнь. Этих же законов придерживался и Сталин в СССР.

Конец правления Каддафи наступил с началом гражданской войны 2011 года в Ливии. Тогда Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи, обвинив в преступлениях против человечности. Диктатор несколько месяцев скрывался, пока в городе Сирт его не ранили, отчего он скончался. Прошло больше 10 лет, а в Ливии до сих пор продолжается гражданская война.

Ранее OBOZ.UA писал, что Олег Сенцов получил ранения на фронте, а недавно вернулся из зоны боевых действий на первый день рождения своего сына.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!