Мартину исполнилось 72: что известно об авторе "Игры престолов"

9,9 т.
Мартину исполнилось 72: что известно об авторе 'Игры престолов'

Американскому писателю Джорджу Мартину, который создал культовую сагу "Песнь Льда и Огня", исполнилось 72 года. Именно его книги легли в основу известного сериала "Игра престолов".

В честь дня рождения Мартина OBOZREVATEL собрал интересные факты о популярном творце и сценаристе.

Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в провинциальном городке Бейонне в штате Нью-Джерси в многодетной небогатой семье простого портового грузчика.

Детство Джорджа Мартина.

Мартин не раз признавался, что впервые познакомился с произведениями западной классической литературы благодаря комиксам производства компании Marvel Comics. Вдохновленный супергероям будущий сценарист получил свою первую награду – премию Alley Awards за рассказ "Powerman vs. The Blue Barrier" в 1965 году.

В школе Мартин сочинял рассказы о монстрах и продавал за гроши своим товарищам и друзьям. Так, за обычный рассказ юноша получал 1 цент, а за самые интересные – за 5. На вырученные деньги он покупал свою любимую шоколадку Milky Way.

Мартин получил журналистское образование, однако после окончание университета стал преподавателем английского языка в Университете Кларка.

В 1980-х Джон переехал в Голливуд, где писал сценарии, а также работал редактором и продюсером.

Молодость Джорджа Мартина.

Впервые Мартин задумался о литературной карьере после прочтения книги Толкина "Властелин колец".

В 1971 году опубликовали первый рассказ Марина "The Hero" ("Герой") в журнале Galaxy Science Fiction.

Настоящую популярность писателю приносит цикл романов "Песнь Льда и Пламени". Серия стала настолько популярной, что была переведена на 45 языков мира и продано более 70 миллионов экземпляров. Первоначально серия книг задумывалась Мартином как трилогия.

Джордж Мартин – филантроп. Писателю не нравится излишнее внимание фанатов.

"Я стал знаменит и просто так прогуляться уже не могу. А еще эти "можно я сделаю с вами селфи"! Клянусь: если бы в моей власти было сжечь все телефоны с камерами, я сделал бы это не задумываясь", – рассказывал писатель.

Интересные факты о творце "Игры Престолов".

Американский сценарист ненавидит фан-литературу. Пока поклонники "Игры Престолов" придумывают собственные истории о героях саги, Мартин никак не реагирует на них и даже не читает. На вопрос, разрешил бы он фанатам писать продолжение его историй, Мартин ответил:

"Ни за что пока я жив, но естественно я не всегда буду жить, как говорит Валар Моргулис все люди смертны. И я не думаю, что если моя жена переживет меня, то позволит это сделать тем, кто фактически не знал писателя и не заботится о его пожеланиях. Это просто дойная корова для них. Так же, по моему мнению, вызывает отвращение Скарлетт, продолжение романа Унесенные ветром".

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что поклонники Джорджа Мартина жаждут лишить его свободы