Лине Костенко – 91 год! Как выглядела поэтесса в молодости

14,3 т.
Несокрушимая Лина Костенко празднует день рождения

Известной писательнице современности Лине Костенко 19 марта исполнился 91 год. Она – бескомпромиссная и гордая поэтесса эпохи. Ее произведения вошли в учебные программы, стали классикой и символом украинской литературы, которые знает каждый из нас.

Выдающаяся писательница всегда принципиальная и требовательная к власти. В своем творчестве часто резкая и острая большим с чувством юмора. OBOZREVATEL собрал фото Лины Костенко в молодости и сейчас.

Лина Костенко родилась в семье учителей.

Лина Васильевна Костенко родилась 19 марта 1930 года в городе Ржищеве Киевской области в семье учителей.

Видео дня
Украинской поэтессе Лине Костенко исполнился 91 год.

В 15 лет будущая поэтесса уже читала Дидро, Платона и Аристотеля и писала свои стихи.

Лина Костенко стала одной из ключевых фигур украинских шестидесятников.

Настоящую славу Костенко получила после выхода исторического романа в стихах "Маруся Чурай". За это произведение и сборник "Неповторимость" писательницу наградили Шевченковской премией.

Лина Костенко и отец ее дочери – Ежи Ян Пахлевский.

Писательница была дважды замужем. Первый муж – Ежи-Ян Пахлевский, стал отцом дочери Оксаны. Брак длился недолго, потому что пара не сошлась характерами.

Лина Костенко в кругу поэтов-шестидесятников.

Дмитрий Павличко вспоминает, что 20-летняя Лина Костенко была очень экстравагантной и курила сигареты. В то время многие говорили, что ее поклонником был украинский поэт Василий Симоненко.

Лина Костенко рядом с отцом ее сына Василием Цвиркуновым.

Второй раз Костенко вышла замуж за директора Киностудии имени Довженко – Василия Цвиркунова, у них родился сын Василий. Пара прожила вместе 25 лет до смерти мужа.

Лина Костенко воспитала двоих детей.

Дочь Оксана Пахлевская также стала писательницей и преподает в Римском университете "Ла Сапиенца". Внучка Лины Васильевны – Ярослава Барбьери училась на факультете философии в этом же университете. Сын писательницы живет в США с семьей и работает программистом.

У Лины Костенко есть внучка.

Лина Костенко отреклась от звания Героя Украины, которое ей хотел вручить Президент Виктор Ющенко. Ее цитата после этого события: "Политической бижутерии не ношу" – стала афоризмом.

Лина Костенко рядом с дочерью Оксаной.

В декабре 2010 года свет увидел единственный прозаический роман Лины Костенко "Записки украинского сумасшедшего". Он сразу же стал бестселлером.

Лина Костенко на презентации романа "Записки укринського самашедшего".

Ранее OBOZREVATEL писал: