Лии Ахеджаковой – 83: что актриса говорила про Украину и украинцев

2 минуты
3,6 т.
Что Лия Ахеджакова говорила про Украину

В пятницу, 9 июля, свой 83-й день рождения отмечает популярная российская актриса Лия Ахеджакова. В своих интервью знаменитость неоднократно высказывалась в поддержку Украины после аннексии Крыма и оккупации Донбасса.

Актриса заявляла, что оккупированный Крым, где она провела все свое детство, принадлежит Украине, и она отказывается признавать его аннексию Российской Федерацией. OBOZREVATEL предлагает вспомнить самые запоминающиеся высказывания Ахеджаковой про Украину и украинцев (чтобы смотреть фото, проскролльте до конца страницы).

  • "Пусть оскорбляют, пусть бросают в меня камни, но я лично Украину не предам! Ни под каким видом, даже если меня будут так жестоко оскорблять и унижать"

Видео дня
Высказывания Лии Ахеджаковой про Украину и украинцев.
  • "Пока в Донбассе стреляют, пока гибнут люди, ничего хорошего не будет. Сенцов очень плохой. Теперь, если и захотят обменять, уже стремно. Могут опоздать. Он погибает не за себя – за други своя, за Украину"

  • "Люди очень яростно воспринимают и ту, и другую сторону. Нас Севастополь расколол. Мы, актеры, – для нас это как бы одно пространство – Украина и Россия, Крым. И я там провела столько спектаклей, и во Львове была, и отдыхала в Трускавце, и в Севастополе была. Украина – это такая же моя Родина, как Россия!"

Ахеджакова: что говорила про Украину
  • "Я Крым весь объездила, он часть моей жизни. Но это абсолютно не оправдывает воровство. Я считаю: Крым принадлежит Украине. Как это можно – отжать жилплощадь у соседа? Особенно когда в доме у него проблемы"

  • Теперь я "террористка" в отношении Крыма. Правда, я "террорист" в компании самых уважаемых представителей нашей культуры. Мы "враги народа" и, главное, "террористы". Но такая удивительная компания – честь для меня"

  • "С Грузией была война. Короткая, но жестокая. И вот мы поехали на новый 2019 год в Тбилиси. Ах, какое все родное и любимое! И так же было в Одессе – все родное, но я не могу знать, когда-же власти договорятся: может завтра, а может через 100 лет. А может, никогда не простят нам ни Крым, ни Донбасс – неизвестно".

Лия Ахеджакова.

Коротко о знаменитости:

  • Лия Ахеджакова – советская и российская актриса; народная артистка РФ, лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых.

  • Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело ее в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где Ахеджакова сыграла в спектакле по пьесе Николая Коляды "Персидская сирень".

  • С 1973 года начала сниматься в кино. Дебютная роль – фильм "Ищу человека".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Лия Ахеджакова прокомментировала митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального и общую ситуацию в России. Она рассказала, что время молчать уже прошло. Звезда также высказала свое мнение, стоит ли выходить на акции протеста.