Ирена Карпа отказалась участвовать в мероприятии с россиянами: организаторы выбрали автора из РФ

2 минуты
5,1 т.
Ирена Карпа отказалась участвовать в мероприятии с россиянами: организаторы выбрали автора из РФ

Известная украинская писательница Ирена Карпа рассказала, что ее приглашали на международное литературное мероприятие, в котором также был заявлен ее коллега из РФ. Украинка попросила организаторов исключить представителя страны-агрессора из события, однако те отказались.

В ответ Карпа предложила организаторам выбирать: или она, или россиянин, поскольку понимала, что совместное культурное мероприятие снова даст почву для продвижения идеи о "хороших русских" и "братских народах". Об этом писательница рассказала на своей странице в Facebook.

Организаторы сделали свой выбор в пользу РФ, отметив, что выступают за диалог и не принимают ультиматумов. Карпа попыталась объяснить, почему диалог между Украиной и Россией невозможен.

Видео дня

"Если у меня уже репутация нетолерантного хама, то скоро красиво на английский перевод фразу "не садимся даже срать на одном поле". Что на языке диалога без ультиматумов значит отказ украинских авторов дискутировать с русскими, пока последняя падаль с их гражданством не выйдет из нашей земли. Желательно – вперед ногами с оплатами репараций, освобождением наших пленных, возвращением депортированных детей, судами над военными преступниками. Вот тогда и поговорим о диалоге культур. А что вы думаете? Потому что вопрос дразнящий: многие интеллектуалы топят за то, что украинские голоса должны звучать на таких площадках, потому что иначе некому дискутировать с "хорошими русскими" и отбивать припудренный либеральным флером имперский нарратив", – высказала свое мнение автор.

Пост Карпы стал вирусным в сети. Под ним собралось больше 6 тысяч лайков, 200 репостов и около 400 комментариев. Интернет-пользователи разделяют мнение писательницы и благодарят ее за осознанную позицию.

Они пишут: "Никаких диалогов. Истекло это время. Уже не о чем с ними говорить. Все за кораблем. После Бучи, Мариуполя, Харькова, ракет по всем городам", "Хороший российский автор должен сомкнуть глотку и виновато молчать глядя в пол, пока не закончится война", "Как там говорят? Не ко времени эти диалоги точно. Ибо – одновременно – именно в эти мгновения, россияне насилуют и убивают. Диалог культур, переоценка и прочее – после победы. Спасибо за позицию!"

Ирена Карпа отказалась участвовать в мероприятии с россиянами: организаторы выбрали автора из РФ

Как писал OBOZREVATEL ранее, на открытии 23-го Фестиваля поэзии в Берлине (Германия) популярная украинская поэтесса и прозаик Галина Крук произнесла мощную речь о преступлениях российских оккупантов в Украине. В ней она вспомнила, как в июне 2014 года во время одного из литературных выступлений в Европе затронула тему войны на Донбассе, но тогда ее коллега из России попыталась доказать, что российская культура и поэзия "всегда были выше войны".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!