Финалистка нацотбора Евровидения Алина Паш обвинила группу Kalush в плагиате. Сравнение песен

4 минуты
13,9 т.
Финалистка нацотбора Евровидения Алина Паш обвинила группу Kalush в плагиате. Сравнение песен

Известная украинская певица, финалистка национального отбора Алина Паш заявила, что рэп-группа Kalush скопировали ее музыку. Якобы участники коллектива в своей новой песни использовали музыкальный мотив из ее хита Bosorkanya.

Соответствующее заявление Алина Паш сделала на личной странице в Instagram-stories. "И даже тональность та же самая. Я не знаю пока, как реагировать на это", – сказала она (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Певица добавила, что ей противно от того, что кто-то называет себя творцом и артистом, а на самом деле "так нагло пользуется".

"Мне паршиво от того, что кто-то хочет представлять своей музыкой Украину на Евровидении. На самом деле накануне так нагло пользоваться", – сказала Алина Паш.

Видео дня
Певица выдвинула обвинения.

Стоит отметить, что участники группы Kalush опубликовали видео в своем профиле в Instagram, в котором продемонстрировали, как они ходили колядовать.

"Деньги не брали, говорили, что для нас лучшая мотивация – это ваш голос на Евровидении", – говорится в описании.

Новое видео группы про колядование.

На официальной странице песенного конкурса в Instagram разместили сравнение и отметили, что это уже не первый случай, когда Kalush вдохновляется работами Алины Паш.

"Ярким примером является сходство в локациях и образах видеоклипа Alina Pash "Bitanga" (2018) и Kalush "Гори" (2019). Следующий случай копирования (или заимствования?) – обложка треков OINAGORI (2018 г.) и опять же "Горы" (2020 г.) группы Kalush ", – говорится в описании.

В комментариях под постом пользователи сети разделились во мнениях. Одни считают, что Алина Паш права, а другие – что она "хайпует" и мелодии вовсе не схожи.

"Я за Алину!", "Очень похоже", "Если бы это был плагиат, она бы подала на них в суд", "Просто из ничего скандал", "Хоть Алина и землячка, но это явно просто хайп", "Ну а я, например, в Bosorkanya слышу выразительное влияние ДахиБрахи", "Кто-то видит сильного конкурента", "Поддерживаю "Калуш", "Очередные скандалы перед отбором", "Нет там никакого плагиата", – пишут люди.

Поклонники разделились во мнениях.
Поклонники разделились во мнениях.
Поклонники разделились во мнениях.

Вскоре оргкомитет Евровидения отреагировал: "Сходство признано саунд-продюсером и участниками группы Kalush. Инструментал изменится".

Реакция Kalush, Алины Паш и оргкомитета конкурса.

Отметим, что вскоре ситуацию прокомментировал солист группы Kalush и их саунд-продюсер.

"Нас обвиняют в том, что партия контрабаса очень похожа на партию из какого-то трека Алины Паш. Это щедривка, там слова народные. Может, еще какие-то инструменты повторяются. Мы не хотели, чтобы так получилось", – сказал солист Kalush.

Солист коллектива высказался о плагиате.

Саунд-продюсер коллектива отметил, что они заменят партию контрабаса до выхода официального релиза, который, к слову, назначен на следующий год.

"Узнал, что есть претензия к схожести партии контрабаса с песней Алины Паш. Мне, конечно, очень жаль, что так случилось, но хочу заверить, что это случайность. Когда мы встретились с музыкантами на репетиции, мы не слушали никаких песен и не равнялись на них, а просто делали все в творческом потоке. Но поскольку есть претензия, мы обязательно заменим партию контрабаса на кардинально другую до официально релиза песни", – сказал Стас Черный.

Саунд-продюсер коллектива высказался о ситуации.

Напомним, что финал нацотбора на песенный конкурс состоится 12 февраля 2022 года в концертном зале Национального авиационного университета. В финале выступят восемь исполнителей. Победителей будут выбирать жюри и зрители.

Коротко о знаменитостях:

  • Алина Паш – украинская рэп-исполнительница из Закарпатской области. Финалистка шестого сезона вокального шоу "X-фактор". Сотрудничала с группами "Горячий шоколад", "Чилаут", а также с DJ Natalie Lorient и Elton Clapto. Была бэк-вокалисткой группы "СКАЙ" и певицы Ирины Билык.

  • Kalush – украинская музыкальная группа, созданная в 2019 году. Основатель и солист Олег Псюк, мультиинструменталист Игорь Диденчук. Среди известных хитов – "Не маринуй", Ty Gonysh, "Гори (Gory)(feat. alyona alyona)", "Кент (Kent)", "Тіпок (Tipok)" и другие.

Ранее OBOZREVATEL писал о том, что оргкомитет Евровидение-2022 определил порядок выступления участников. Представитель Украины выйдет на сцену в первом полуфинале.