Чемпион Европы, музыкант: 24-летний внук Ельцина с синдромом Дауна поражает своими талантами

36,1 т.
Чемпион Европы, музыкант: 24-летний внук Ельцина с синдромом Дауна поражает своими талантами

Ровно 13 лет назад, 23 апреля 2007 года умер советский и российский политик, первый президент России Борис Ельцин. Ему было 76 лет.

Видео дня

У Ельцина остались жена Наина, две дочери, а также шестеро внуков. Один из них, 24-летний Глеб, родился с синдромом Дауна. Впрочем, это не помешало ему добиться успехов в искусстве и спорте. Подробнее о талантливом парне расскажет OBOZREVATEL.

Внук Бориса Ельцина Глеб Дьяченко

Глеб Дьяченко, сын младшей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой, родился 30 августа 1995 года с синдромом Дауна.

В то время болезнь считалась постыдной, поэтому мальчика обучали на дому, нанимали нянь, а позже устроили в специализированный интернат. На многих снимках Глебу закрывали лицо.

Борис Ельцин, его жена Наина и внук Глеб
Глеб Дьяченко с семьей

Однако юноша оказался на удивление способным и всесторонне развитым. Так, он стал спортсменом и талантливым музыкантом, отлично рисует, решает сложные математические задачи.

"Он на память помнит сотни классических музыкальных произведений – Бах, Моцарт, Бетховен… Тренер по шахматам поражена тем, как он неординарно мыслит. Еще Глебушка потрясающе плавает всеми стилями", – рассказала как-то его мама Татьяна Юмашева.

Внук Бориса Ельцина Глеб Дьяченко – чемпион Европы по плаванию среди людей с синдромом Дауна
Глеб Дьяченко

Именно в плавании особенный внук Ельцина добился наибольших успехов. Он стал чемпионом Европы по плаванию среди людей с синдромом Дауна, а в 2015 году завоевал серебряную и золотую медали на специальной Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Уже около пяти лет Глеб Дьяченко работает тренером, обучая плаванию детей с особенностями развития. По слухам, у него есть девушка – также пловчиха, модель Анастасия Петрова. Она снимается в рекламе спортивной одежды и купальников.

Внук Бориса Ельцина Глеб Дьяченко и Анастасия Петрова
Анастасия Петрова

Читайте также в OBOZREVATEL: Дочь Ляшко и сын Авакова: как выглядят повзрослевшие дети украинских политиков.