Брачная афера по-одесски: украинка развела влюбленного британца на 250 тысяч долларов. Фото

8 минут
236,3 т.
Брачная афера по-одесски: украинка развела влюбленного британца на 250 тысяч долларов. Фото

В Великобритании прогремел скандал после того, как мужчина рассказал подробности развода на деньги под видом женитьбы на украинках.

Все фотоматериалы расследования опубликовало английское издание BBC (чтобы посмотреть фото, доскролльте страницу до конца).

Знакомство

Джеймс (имя изменено) работал в благотворительной организации в Великобритании, пока в 2015 году друг не привлек его к созданию проекта в поддержку детей-переселенцев из зоны конфликта на востоке Украины.

52-летнему Джеймсу понравилась идея поработать за границей, поэтому он часто ездил в Одессу, совмещая волонтерскую работу с основной в Великобритании.

Видео дня

Однажды из-за сильного снегопада работа в Одессе была приостановлена. Делать было особо нечего, поэтому знакомая переводчица предложила Джеймсу сходить на свидание с ее подругой Ириной. Женщина была на 20 лет моложе его, очень красива и родом из Донецка.

Джеймсу очень понравилась украинка Ирина

Они общались вживую и ходили на свидания (с переводчиком за 150 долларов в день) в течение полугода, а также вели переписку в Вайбере. По словам британца, между влюбленными сразу появилась химия.

"Она сразу рассказала мне о двух предыдущих браках и о том, почему не хотела снова выходить замуж за украинца", – поделился Джеймс.

В соцсети Ирина убеждала Джеймса, что любит его и говорила, что он подарил ей настоящую сказку.

Они проводили дорогие вечера в Оперном театре, ходили в рестораны и наслаждались ночной жизнью Одессы. Но интимная близость, даже поцелуи, были под запретом якобы из-за убеждений украинки не заниматься любовью до замужества.

Переводчица Юлия и Ирина в Оперном театре в Одессе

"Я подумал, что это очень высокий моральный стандарт. Очевидно, она была очень хорошо воспитана", – говорит Джеймс.

Помолвка

За восемь месяцев до свадьбы пара устроила помолвку в шикарной вилле "Отрада" с видом на море. Джеймс и Ирина танцевали медленный танец под романтическую песню Уитни Хьюстон "Could I Have This Kiss Forever". Это был ноябрь 2016 года, 11 месяцев спустя после их первого свидания.

Пара устроила помолвку в шикарной вилле Отрада с видом на море

Джемс утверждает, что Ирина была умной и хотела создать свое будущее за пределами Украины. Поэтому он начал оплачивать ей уроки английского с надеждой на ее переезд к нему в Великобританию. Однако после нескольких бесед с представителями посольства стало ясно, что бюрократические препятствия оттянут переезд украинки на несколько лет.

Поэтому мужчина решил сам переехать в Украину, чтобы быть с Ириной. Он уволился со своей работы и продал дом в Великобритании, чтобы купить квартиру в Одессе.

Кольцо Ирины, подаренное Джеймсом на помолвку

Покупка была ожидаемой, потому что давала своего рода постоянство отношениям. Мои друзья в Великобритании думали, что это большой шаг, но они были счастливы за меня, за то, что у меня есть будущее.

На самом деле, проблемы Джеймса только начинались.

Покупка квартиры

Перевод денег из Великобритании в Украину оказался сложной задачей. Контроль за отмыванием денег ограничивает размеры денежных переводов, а большие суммы быстро привлекают внимание. Поэтому иностранец не удивился, когда Ирина предложила необычную схему перевода его денег.

Так, вместо того, чтобы положить 200 тысяч долларов на личный счет Ирины, Джеймсу порекомендовали перевести эту сумму на счет компании ее подруги Кристины, организатора свадеб.

Несмотря на некоторые опасения, Джеймс перевел деньги Кристине. Когда деньги пришли в Украину, все приняло сюрреалистический оборот.

Фото подруги Ирины Кристины, которая занимается организацией свадеб

Оказалось, что Джеймсу нужно жениться на Кристине, чтобы получить свои деньги из банка. По ее словам, это будет формальность, которую уладят за 10 минут в ЗАГСе. Джеймс оказался в безвыходной ситуации.

Ирина начала угрожать отменить их свадьбу, если он не сможет купить квартиру, в которую они могли бы переехать. На 11 июля были приглашены 60 человек и заказано торжество.

Все родственники уже приготовились к свадьбе. Приготовили сюрприз для нас. А ты хочешь, чтобы я ударила в грязь лицом, хочешь, чтобы я выглядела проституткой в глазах моих родственников...

Ирина угрожала отменить их свадьбу, если он не сможет купить квартиру

Итак, в пятницу, 10 июля 2017 года, Джеймс женился на организаторе свадеб Кристине Стаховой вместо своей невесты Ирины. По словам британца, Ирина ликовала и даже "подпрыгивала" от радости.

В тот же день Кристина и Ирина объявили Джеймсу, что все 200 тысяч долларов были потрачены на квартиру. Уже позже потерпевший обнаружил, что их жилье на самом деле стоило всего 60 тысяч. Более того, квартира принадлежала не только ему, но и его новой законной супруге.

Я был таким идиотом.

Свадьба

На следующий день после свадьбы с Кристиной должна была состояться свадьба с Ириной на вилле "Отрада", которую полностью оплатил Джеймс. Торжество обошлось британцу в 20 тысяч долларов. До этого он считал, что Украина – одна из самых дешевых стран по европейским меркам.

Свадебное торжество обошлось британцу в 20 тысяч долларов.

Оказалось, цены были завышены из-за того, что пришлось заплатить в добавок 60 гостям за их приезд на "свадьбу". После оказалось, что даже мама Ирины была на самом деле мамой переводчицы, а не ее. А сама невеста была уже давно замужем за украинцем Андреем Сыковым. Их свадьба состоялась в августе 2015 года, за три месяца до "судьбоносной" встречи с Джеймсом.

Жених был единственным, кто не знал о происходящем.

Вечер начал набирать обороты по мере приближения первой брачной ночи. Джеймс думает, что его накачала женщина, которую он считал матерью Ирины. Именно она угощала богатого "зятя" напитками, после которых ему резко стало плохо.

Джеймса накачали чем-то во время свадьбы, чтобы брачная ночь не состоялась

Джеймс провел ночь в больнице. Ирина отказалась ехать с ним и на следующий день обвинила его в том, что он напился и унизил ее перед семьей. Несколько недель украинка не подпускала к себе Джеймса якобы из-за проблем со здоровьем, но в больницу к себе приходить не разрешала.

"По паспорту твоя жена Кристина. Так что со мной может быть только моя мама", – написала она ему в соцсети, попросив перевести чуть больше 12 тысяч долларов на покрытие "медицинских расходов".

Мошенничество раскрыто

В конце концов безумие прекратилось. Знакомый украинец вмешался и рассказал Джеймсу, что его обманули, и что реальная стоимость его квартиры – всего 63 000 долларов. То есть, почти на 140 000 долларов меньше, чем он заплатил Кристине.

Джеймс наконец понял, что эти женщины обманули его более чем на 250 000 долларов. Это были две трети его сбережений.

Квартира в Одессе, за которую Джеймс отдал Кристине 200 тысяч долларов

"Мое сердце упало в пятки. Это выходит за рамки человеческого понимания, как все эти люди могут вести себя так?", – не понимал он.

Потерпевший нанял официального переводчика по имени Татьяна. Она помогла ему разобраться в произошедшем. Женщина рассказала, что в Одессе ежегодно происходят ограбления, но масштабы всегда разные.

Каким-то образом Джеймс не впал в глубокую депрессию и сосредоточился на том, как вернуть свои деньги и добиться справедливости.

"У меня были все банковские документы для переводов и сообщения Viber между нами. Я был уверен, что с этим разберутся", – сказал он.

Но ему предстояло пройти ускоренный курс азов украинской системы правосудия. Джеймс четыре раза обращался в одесскую полицию, рассказывая о случившемся и собранных им уликах.

"Иногда они смеялись мне в лицо", – сказал он.

Англичанин нанял адвоката, после чего Ирину и Кристину вызвали на допрос, но, несмотря на все улики Джеймса, им не было предъявлено никаких обвинений.

Единственный прогресс заключался в том, что после того, как брак Джеймса с Кристиной был признан фиктивным, квартира за 63 тысячи долларов перешла полностью в его владение. Бизнесмен до сих пор держится за нее в надежде, что цена на недвижимость в Одессе хоть немного вырастет после пандемии коронавируса.

Играя в справедливость

Поскольку полиция не была заинтересована в расследовании аферы, Джеймс связался с Робертом Папиняном – "одесским Шерлоком Холмсом".

Британец отдал детективу предоплату в 3000 долларов и условился, что заплатит ему еще 30% от возвращенной суммы денег.

Вывеска на двери частного сыщика Роберта Папиняна недалеко от Дерибассовской

Папинян же признался, что его метод борьбы с мошенниками – это запугивание.

Мы не работаем с полицией, используем психологические методы. Эти деньги украли незаконно, поэтому приходится прибегать к незаконным методам возвращения.

Благодаря ему Джеймс смог узнать о настоящих мужьях Кристины и Ирины, и даже о том, что профиль бывшей "невесты" до сих пор висит на сайте знакомств. По иронии судьбы, она написала под своим фото: "Мое сердце будет принадлежать одному мужчине и только одному".

Роберт Папинян расследует аферу с помощью запугивания и слежки за подозреваемыми

Джеймс вернулся в Великобританию и теперь обменивается переведенными сообщениями Viber с Папиняном, а не с Ириной. Он все еще надеется, что, возможно, вернет часть своих денег.

Пока единственным утешением обманутого англичанина является то, что Министерство иностранных дел Великобритании изменило свои рекомендации по поездкам в Украину после его истории.

Теперь на официальном сайте МИД страны висит информация о случаях брачного мошенничества и вымогательства денег в Украине в отношении иностранных граждан.

OBOZREVATEL ранее сообщал о том, что предприимчивая украинка развела бельгийца на 200 тысяч евро, который хотел на ней жениться. Отношения длились полтора года. Вместе они путешествовали по Парижу, Катару, Дубаю, после чего бизнесмен купил ей квартиру.