Аурика Ротару призналась, какое имя записано в ее паспорте, и рассказала о трагедии, которая поочередно случилась у всех сестер

6 минут
116,7 т.

Народная артистка Украины Аурика Ротару, младшая сестра легендарной исполнительницы Софии Ротару, 22 октября отметила юбилей – певице исполнилось 65 лет. Аурика Михайловна выступает с концертами, успевает видеться с многочисленными сестрами и братьями и ухаживать за большим домом под Киевом.

Об этом она рассказала в интервью OBOZ.UA. Также Ротару призналась, куда с семьей уезжала из Киева после полномасштабного вторжения россиян в Украину и где живет ее старшая сестра, которую российские пропагандисты "поселили" за границей.

– Аурика Михайловна, как прошел ваш юбилей?

– Прекрасно. Мы гуляли по городу, посидели немного в кафе. Ничего пышного не устраивали. Ну, как во время войны? Только семья: дочь, внуки, зять – все свои. Самый памятный личный праздник? Больше всего я любила праздновать на гастролях. Когда поздравляют на сцене, а рядом весь коллектив. Мы обычно собирались большой творческой семьей и весело отмечали день рождения.

– Сейчас тоже продолжаете выступать...

– Концертов много – это благотворительные выступления. За вырученные средства закупали и автомобили для военных, лекарства, амуницию. Если выступления касаются наших защитников, то куда бы ни приглашали – обязательно соглашаюсь.

– Вы много работали на таких концертах с Ниной Матвиенко. Вы приезжали на прощание с ней в Киевской филармонии. Как вспоминаете Нину Митрофановну?

– Она очень талантливая певица, как человек – невероятно добрая и открытая. Не было никакой звездности. Простая, искренняя, щедрая. Она все время пела. По дороге, в гримерке, когда готовились к концерту. Она столько народных песен для меня открыла!

– Вы живете за городом. Свой дом – это не только пространство и свежий воздух, но много работы на участке. Справляетесь сами или кто помогает?

– У меня есть огород, и он большой. Сейчас там уже ничего нет – все убрано. Есть тепличка, где сажаю и помидоры, и перец, и огурцы. И баклажаны были в этом году. Клубника, зелень, лук, морковь. Крыжовник, малина, смородина, виноград. У меня очень большой яблоневый сад – полсотни деревьев. Обычно, урожай через год, в прошлом – собрала ящиков сто. Передавала через волонтеров на фронт ребятам, всех коллег угощала. В этом – небольшой урожай, значит, готовим ящики в следующем году.

Со всем этим справлюсь сама – выросла в селе, многое умею и получаю от работы на земле огромное удовольствие. Еще на участке много цветов – тоже моих рук дело. Очень люблю это. Особенно красиво после зимы, когда природа оживает, распускается. Сейчас осенью все уже не так. Становится все холоднее – будет грустно до весны. Но ничего, я очень люблю и свой дом – по натуре я домоседка. Если выбирать: сходить куда-нибудь на концерт, в кино или быть дома, выберу последнее.

– А что вы делаете с урожаем?

– Едим – у меня все лето живут внучки. Старшей Аурелии – 10 лет, младшей Веронике – шесть. И консервирую, и замораживаю на зиму. Лук и морковь прекрасно хранятся до весны: хватает и мне, и детям. Много лет варила варенье, но в этом году отказалась, потому что полный подвал закруток – уже некуда.

– Сами пробуете эти вкусности?

– Пробую, конечно. За фигуру не переживаю, все хорошо с ней, главное – на ночь не есть. Но, конечно, немного ограничиваю себя в еде. Пытаюсь заниматься спортом, очень много хожу пешком. Велосипед есть.

– Как часто бываете на малой родине? В августе прошлого года София Ротару выставляла в соцсети фото из Моршинцев, которые назвала местом своей силы. Это свежий снимок?

– Да, свежий. В родительском доме живет один наш брат, а рядом – еще один дом. Там живет еще один. Раньше это был один участок, а потом его поделили: дали одному брату и другому. В родной деревне я провела два месяца, когда началась война. С внуками поехали сначала в Черновцы (там живет наша сестра Лидия), а потом – к братьям. Когда вернулись в Киев, я уже начала работать, и больше мы никуда не уезжали. С сестрой и братьями виделись еще, когда ехала в Кишинев, проезжала свое родное село – заезжала в гости.

– Это в этот приезд брат преградил вам дорогу столом с самогонкой и закуской, чтобы вы не проехали его дом и не свернули к другому брату?

– Нет, не в этот раз (смеется)! Это раньше было – еще в мирное время. Мы должны были приехать домой, а Толя перегородил столом, чтобы мы не проехали мимо его участка и не свернули к Жене, а потом уже к нему.

– Поделитесь секретом: как вам удается сохранить столь теплые отношения в вашем большом братско-сестринском обществе?

– Старшей нашей сестре в этом году исполнился 81 год, в прошлом мы ездили к ней на юбилей в Кишинев. Зина из-за болезни потеряла зрение, но, как мы не уговаривали ее переехать поближе к нам, отказывалась. Мы, все шестеро – два брата и четыре сестры, действительно очень дружны. Наверное, так нас воспитали родители: должны быть вместе, заботиться друг о друге. С детства так. Мы росли в большой семье, с детства много работали. И сейчас не проходит несколько дней, чтобы мы все не созвонились.

– Как часто вы видитесь сейчас с Софией Михайловной?

– Не так часто, как хотелось бы, но видимся. Мы живем не так близко друг от друга, от Киева – в разных направлениях.

– Говорили, что она уехала за границу – это правда? Об этом писали российские СМИ, мол, оставила Украину и живет то ли в США, то ли в Италии, где есть имущество.

– Соня – под Киевом, в своем доме, как всегда. Сын Руслан – с ней. Так было и раньше – они живут там все вместе, как в прошлые годы.

– Как проводите время, когда вы встречаетесь? В одном из интервью вы рассказывали, что любите играть в преферанс.

– Это раньше, в мирное время: мы часто встречались, играли в карты. Или Соня ко мне приезжала, или я к ней. Не помню, как я увлеклась преферансом. Наверное, когда вышла замуж. Научили на гастролях, потом – с друзьями. И так мы полюбили этот преферанс. И сестра Соня, и сестра Лида. Дочь моя тоже играет (смеется).

– Кто у вас в семье чемпион в преферансе?

– По-разному. Преферанс – это игра, где многое зависит от везения. Часто мы играли втроем: я, Соня и ее подруга Оксана, с которой сестра дружит с юных лет, когда вместе занимались еще самодеятельностью. Она живет недалеко от Софии.

– Так получилось, что и вы, и Софья Михайловна внезапно потеряли мужей и больше замуж не выходили.

– И Лида, и Зина тоже. Четыре сестры – и все остались без супругов. Мой муж был для меня очень щедрым, добрым, умным. Настолько он был для меня идеальным, что все эти годы после его ухода я понимала, что такого человека больше не встречу. 3 октября было 18 лет, как его не стало.

– Все зовут вас Аурика, но в паспорте у вас другое имя?

– Мое полное имя – Аурелия. И честно признаюсь, мне оно больше нравится. Но все называют Аурикой – так повелось с детства. Когда приехала в Киев, все удивлялись, мол, такое редкое имя. У нас оно очень распространено – только в нашем классе было четыре Аурики.

Также читайте на OBOZ.UA интервью со звездой фильма "Довбуш" Алексеем Гнатковским – о том, чем россияне отличаются от украинцев и почему сейчас самое важное – уберечь свое.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!